Ссылки

Новость часа

В России зафиксировали максимум случаев заражения COVID-19 с начала пандемии – 49 513 человек


В России за прошедшие сутки зафиксировали 49 513 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщили в оперативном штабе. Это максимальный показатель суточной заболеваемости за все время пандемии.

Больше всего новых случаев заболевания в Москве – 15 987 человек. Это тоже максимум за все время эпидемии. Днем ранее оперштаб сообщал о 11 557 заразившихся.

Новый суточный максимум по заболевшим также зафиксирован в Санкт-Петербурге – 5922 случая.

Кроме того, 4 424 новых заболевших выявлены в Московской области, 1 116 – в Нижегородской области, 785 – в Воронежской области, 779 – в Самарской области, 744 – в Ставропольском крае, 733 – в Свердловской области.

Общее число заболевших в стране достигло 10 987 774 человек. За все время наблюдений, по официальным данным, в стране от COVID-19 умерли 324 752 человека, в том числе 692 человека – за прошедшие сутки. Выздоровели 9 975 052 человека, в том числе за последние сутки из больниц выписались 24 719 пациентов.

Власти России предупреждали, что страну ожидает резкий рост заболеваемости из-за нового штамма "омикрон". Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что первый удар примет на себя Москва.

Мэр столицы Сергей Собянин также предупредил, что число госпитализаций и случаев заболевания будет расти в дальнейшем в связи с резким увеличением числа заболевших "омикроном".

"На той неделе число заболевших выросло в два раза, на этой неделе – снова в два раза вырастет. Скорее всего, в такой динамике будут происходить события. Сколько недель этот рост будет продолжаться, покажет практика. Пока европейские города растут как минимум месяц в такой динамике", – сказал он.

По данным ВОЗ, число заболевших "омикроном" в мире удваивается каждые три дня. В связи с распространением этого штамма Госдума 17 января единогласно сняла с рассмотрения законопроект о QR-кодах в общественных местах из-за "новых вызовов", которые ожидают Россию.

Ученые из Киотского университета выяснили, что новый штамм в 4,2 раза заразнее на ранней стадии, чем штамм "дельта". Также "омикрон", по данным ученых, в 70 раз быстрее "дельты" размножается в бронхах. Поэтому "омикрон" стремительно вытесняет другие штаммы по всему миру. Увеличение числа заразившихся при этом почти не сопровождается ростом числа смертей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG