Ссылки

Новость часа

Госдума снимет с рассмотрения законопроект о QR-кодах


Общероссийских законов о QR-кодах не будет: Дума снимает их с рассмотрения. Что произошло?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

Общероссийских законов о QR-кодах не будет: Дума снимает их с рассмотрения. Что произошло?

Правительство России и партия "Единая Россия" решили снять с рассмотрения во втором чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.

По его словам, законопроект о QR-кодах в общественных местах Совет Госдумы рассмотрит 17 января.

"Уверен, депутаты поддержат это решение", – написал Володин.

До этого вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что рассмотрение законопроекта о QR-кодах в общественных местах во втором чтении будет отложено.

По словам Голиковой, такое решение принято в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации в связи с распространением штамма "омикрон". 14 января в России выявлено 23 820 новых случаев заражения COVID-19 за сутки. Это на 12,5 процента больше, чем накануне.

Голикова отметила, что законопроект готовили как меру реагирования на распространение штамма "дельта", а "сейчас это будут новые вызовы".

Одновременно с этим она сообщила, что правительство подготовило поправки ко второму чтению законопроекта о QR-кодах. В частности, они предполагают, что люди, не имеющие QR-кода, смогут посещать общественные места по ПЦР-тесту после 1 февраля. Согласно предложенным поправкам, Минздрав сможет устанавливать сроки действия QR-кодов для людей, имеющих медотвод от вакцинации. Кроме того, поправки гарантируют защиту данных при получении сертификатов военными и приравненными к ним лицами.

12 ноября 2021 года стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, который вводит использование QR-кодов на федеральном уровне: жители России смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением QR-кода о прививке, медицинского отвода от вакцинации или документа, подтверждающего, что человек переболел COVID-19.

Также был внесен второй законопроект, который предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте при междугородных и международных поездках. Позже его сняли с рассмотрения парламента. Во многих городах России прошли митинги против введения системы QR-кодов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG