Ссылки

Новость часа

"Общество прокачивается идеями, что это – чей-то план". Автор книги о конспирологии – о восприятии пандемии в России


Почему в прокремлевских медиа звучат утверждения, что США, да и в целом Запад, рушатся на глазах? Почему в России так популярны конспирологические теории? Настоящее Время поговорило об этом с преподавателем британского университета города Лидс, автором книги "Русская культура заговора" Ильей Яблоковым.

Илья Яблоков о конспирологии в России вокруг коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

– Нынешние сюжеты на российских телеканалах об эпидемии в странах Западной Европы и США очень напоминают советское телевидение. Какие методы используют федеральные медиа для ведения такой пропаганды и насколько они соответствуют журналистским стандартам?

– То, как российские сюжеты показывают ситуацию за границей, – они, конечно, привирают, но какие-то вещи они берут реальные, они просто накручивают до такой степени, чтобы создать очень много драмы. Это очень драматичное, художественное повествование, которое, строго говоря, журналистикой не назвать.

Это некая реальная история, внутриэкономическая, социальная, американского общества, которая выносится на первый план в российских новостях, и ее таким образом используют, чтобы подчеркнуть, чем мы лучше.

И вы правильно заметили в нашем разговоре, что здесь очень много клише советских пропагандистских, "Международной панорамы" какой-нибудь, что "вот посмотрите, как ужасно живут в Америке".

В такого рода работе, поскольку мы обсуждаем воскресные передачи, а воскресная передача – это топовая программа, это топовая зарплата, это очень важное положение внутри иерархии у журналиста. Эти журналисты, которые снимают сюжеты, они достаточно хорошо понимают, что они делают и как они должны это сделать.

– То есть ни о каких журналистских стандартах здесь речи быть не может?

– Безусловно, нет.

– Вы автор исследования о многочисленных теориях заговора, которые весьма популярны в российском обществе. Некоторые связаны со здоровьем. Какие теории о происхождении вируса популярны в российских медиа и рунете и почему?

– В России уже 20 лет – как минимум – общество, в том числе и усилиями журналистов, прокачивается идеями, что "это – чей-то план". Это недоверие, подозрительность.

Традиционно российская культура, российская повседневность наполнена этой подозрительностью и постоянным ожиданием, постоянным размышлением о том, кому это выгодно. Кому выгодно было устроить? Наверное, это были китайцы – некоторые верят. Другие верят, что это были американцы. Третьи верили, что это, я не знаю, Билл Гейтс.

Когда обычный человек не очень понимает, как дальше будет ситуация развиваться, обычный человек очень часто начинает бояться и очень часто начинает фантазировать по поводу того, кто же мог бы стоять за этим.

XS
SM
MD
LG