Ссылки

Новость часа

В России предлагают ограничить изъятие детей из семьи без суда


В Государственную Думу России внесли законопроект об ограничении внесудебного изъятия детей. В случае одобрения документа детей из семьи без решения суда могут забрать только в исключительных случаях: если есть риск гибели ребенка в течение нескольких часов. Законопроект инициировали после резонансного изъятия детей у многодетной семьи в Оренбургской области, а также по следам принятых "путинских" поправок к Конституции РФ.

Законопроект предлагает передать вопрос изъятия детей из семьи судам, которые должны будут рассмотреть заявление, поступившее от представителей опеки, в течение 24 часов.

"Внесудебный порядок изъятия предлагается оставить только в исключительных случаях – при непосредственной угрозе жизни ребенка, если есть риск его гибели в течение нескольких часов. Действия органа опеки и попечительства могут быть оспорены родителями или иными лицами, на попечении которых находился ребенок", – говорится в сообщении пресс-службы Госдумы.

Один из авторов инициативы, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к Конституции Павел Крашенинников сказал, что "необходимо минимизировать вмешательство государства в семейную сферу". По его словам, такое вмешательство органов опеки "иногда не имеет под собой не только реальной угрозы жизни или здоровью ребенка", а связано с нежеланием оказать социальную поддержку многодетным семьям и семьям, оказавшимся в тяжелой ситуации.

"В качестве оснований изъятия детей зачастую называют нехватку игрушек у ребенка, громкий плач малыша, ненадлежащее состояние или отсутствие отдельной комнаты у ребенка. Немало примеров того, когда малообеспеченные семьи обращались за денежной помощью в государственные и муниципальные органы, чем привлекали внимание органов опеки и попечительства", – добавил Крашенинников.

Внесудебное изъятие детей получило широкий резонанс после случая в Домбаровском районе Оренбургской области, где органы опеки забрали четверых детей из семьи. Сделано это было из-за того, что многодетная семья из Тюльпанного обратилась к чиновникам за помощью, поскольку дом, в котором она жила, находился в аварийном состоянии. Сотрудники полиции и представители опеки пришли домой к матери, сначала ее уговаривали отдать детей, но потом их забрали силой. По данным следствия, четырех из пяти детей изъяли по постановлению главы Домбаровского района без решения суда.

Позже в отношении представителей органов опеки возбудили уголовное дело по статье "Халатность". Губернатор области отправил в отставку главу Домбаровского района и обещал помочь семье. Сейчас дети находятся под присмотром врачей и соцработников.

В декабре 2019 года МВД России сообщало, что готовит альтернативные поправки в Семейный кодекс, которые позволят полиции временно изымать детей из семьи, если им угрожает опасность. Свое предложение в полиции объясняли тем, что правоохранительные органы сталкиваются со случаями, которые требуют "незамедлительных мер", в частности, "временной, скажем так, его изоляции от опасной ситуации".

Однако эксперты Совета по правам человека считают, что изъятие ребенка из семьи должно быть крайней мерой, только если угроза исходит от родителя и она неустранима. Они также предлагают изолировать не детей, а взрослых, которые представляют для них угрозу. В тех случаях, когда ребенка все же изъяли из семьи, СПЧ предлагает передавать его не в детский дом, а другим родственникам либо во временную приемную семью.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG