Ссылки

Новость часа

На органы опеки в Оренбургской области завели дело о халатности после изъятия детей из семьи


Власти вернули семье из Домбаровского района Оренбургской области изъятых опекой четырех детей. Решение об этом приняла областная комиссия по делам несовершеннолетних.

Уголовное дело по статье "Халатность" завели после того, как представители органов опеки изъяли из оренбургской семьи четверых детей. Ранее губернатор области отправил в отставку главу Домбаровского района, где находится поселок Тюльпанный, в котором жила многодетная семья.

"Сейчас регион исправляет ошибки районных чиновников. Сегодня на областной комиссии по делам несовершеннолетних стало окончательно понятно: район не смог предотвратить, предупредить ситуацию", –​сообщил губернатор в инстаграме.

Изъятие детей произошло после того, как многодетная семья из Тюльпанного обратилась к чиновникам за помощью, поскольку дом, в котором она жила, находится в аварийном состоянии.

К семье пришли сотрудники полиции и представители опеки. На видео, которое распространилось в соцсетях, видно, как полицейские сначала уговаривают женщину отдать детей, но затем забирают их силой, а на мать надевают наручники.

В полиции сообщили, что детей забрали для оказания медицинской помощи, а дом, который семья купила на материнский капитал, в аварийном состоянии и угрожает жизни и здоровью малышей. Региональный министр образования Алексей Пахомов назвал изъятие детей единственно возможной мерой воздействия на родителей.

По данным следствия, четырех из пяти детей изъяли по постановлению главы Домбаровского района без решения суда.

Позже стало известно, что органы опеки и попечительства подали в суд иск об ограничении в родительских правах матери и отца изъятых детей. Прокуратура якобы проверила образ жизни семьи, и выяснилось, что основным доходом родителей являлись пособия на детей. Мать находилась в продолжительном декретном отпуске, отец фактически не работал, семья вела скрытный образ жизни, детей не выпускали на улицу.

Сейчас дети находятся под присмотром врачей и соцработников.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG