Ссылки

Новость часа

Экоактивисты в российской Черемзе продолжают протест, несмотря на отказ властей от строительства углепогрузочного комплекса


Главный редактор "Новостей Киселевска" Наталья Зубкова экологические протесты под поселком Черемза в Кемеровской области освещает с начала лета.

"Первая статья вышла в самый первый же день, это был День независимости России, 12 июня, когда погнали экскаваторы", – рассказывает она.

Ее издание "Новости Киселевска" – одно из немногих в регионе, рассказывающих о противостоянии местных жителей и компании "Разрез Кузнецкий Южный".

Почему экоактивисты продолжают протестовать в Черемзе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Жители Черемзы выступают против строительства углепогрузочного комплекса, загрязняющего реку, но в компании утверждают, что они всего лишь набивают себе цену.

  • "Жители Черемзы в качестве цены за свои дома указывали суммы от 4 до 8 миллионов рублей" (NGS 42, Россия).

Наталья Зубкова рассказывает, что сотрудников "Новостей Киселевска" засыпают анонимными угрозами. Оператора Вячеслава Кречетова, снимавшего протесты, оштрафовали за проведение несогласованной акции и неповиновение властям.

"Однозначно это заказ, направленный против защитников Черемзы. Не знаю, какова настоящая цель. Запугать, может быть", – рассказывает он.

Официально ситуация со строительством углепогрузочного комплекса разрешилась в пользу местных жителей. После нескольких месяцев протестов губернатор Кемеровской области отменил строительство. Региональные и федеральные СМИ поспешили сообщить, что противостояние окончено.

  • "Власти Кузбасса запретили строительство станции углепогрузки около поселка Черемза" ("Комсомольская правда", Россия).

На самом деле на этом история не закончилась. Углепогрузочный комплекс все равно собираются строить, но в 10 километрах от первоначального места. В отношении активистов и журналистов заведено 19 административных дел за несанкционированную акцию протеста – обращение к губернатору.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG