Ссылки

Новость часа

"Наши самые страшные опасения – реальность". На стройке дороги в Москве зафиксирован скачок радиации, но МЧС это отрицает


Стройка, которая "фонит": репортаж о радиационном могильнике в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Стройка, которая "фонит": репортаж о радиационном могильнике в Москве

На месте строительства Юго-Восточной хорды в Москве в выходные был зафиксирован резкий скачок радиации. Об этом сообщил на своей странице в фейсбуке муниципальный депутат от района Печатники Сергей Власов: по его словам, превышение радиационного фона составило 60 раз. В подтверждение своих слов Власов опубликовал фотографию показаний датчика ФГУП "Радон", которое специализируется на обращении с радиоактивными отходами.

Однако в пресс-службе столичного управления МЧС заявили, что информация о скачке радиации в Москве "не соответствует действительности".

Многократное превышение радиационного фона было зафиксировано в точности над могильником ядерных отходов завода полиметаллов, который находился на Каширском шоссе во времена СССР. Завод с 1934 по 1972 год производил из руды радиоактивные уран и торий, а отходы производства захоранивали здесь же: только по официальным данным, в этом месте захоронено более 60 тысяч тонн радиоактивных веществ.

Позже, когда завод был выведен из Москвы, власти города решили построить прямо поверх могильника автомагистраль-хорду. Ввести ее в эксплуатацию по плану должны уже в 2022 году.

Экоактивисты Гринписа и местные жители неоднократно пытались привлечь внимание к тому, что стройка на месте радиоактивного могильника смертельно опасна. Во всех пяти пробах, взятых осенью 2019 года на месте стройки, были найдены превышения по содержанию радионуклидов в пять-восемь раз – торий-232, радий-226 и другие радиоактивные нуклиды. И вот теперь зафиксирована новая вспышка:

"В течение выходных мы фиксировали постоянные внезапные скачки радиационного фона в 60 раз: 18 микрозивертов при норме до 0,3 микрозиверта в час, – подчеркивает местная жительница Екатерина Максимова. – Когда мы в пятый раз уже зафиксировали сильный всплеск, мы позвонили в МЧС. Но они сказали, что не приедут и что нужно позвонить во ФГУП "Радон", чьи датчики стоят. А "Радон" сказал, что они не могут приехать без заявки от МЧС".

Позже руководство предприятия "Радон", а также представители МЧС и "Экологического контроля" все же приехали на место и просто решили заменить датчик. Причины скачка показаний датчика на месте никто объяснять не стал.

"Показания датчика только подтвердили, что наши самые страшные опасения – это реальность. Они просто вылились в показания прибора. Строить там, конечно, ничего нельзя, – считает инженер-физик​ Андрей Ожаровский, эксперт программы безопасности радиоактивных отходов РСоЭС. – Нужно исследовать, разрабатывать проект, как обращаться с этими отходами, их там огромное количество. Когда будет установлен изотопный состав этого выхлопа, мы будем понимать его поведение".

Местные жители с середины января дежурят на месте могильника, чтобы не пропустить на территорию строительную технику.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG