Ссылки

Новость часа

Проект с огромными деньгами и личными интересами. Почему чиновники игнорируют претензии по строительству трассы у ядерного могильника


В Москве на месте строительства Юго-восточной хорды в начале октября российский Гринпис обнаружил многократное превышение радиационного фона. Всего на поверхности экологи обнаружили пять очагов загрязнения, где мощность дозы гамма-излучения превысили норму в пять-восемь раз. Новая автомагистраль должна пройти по тому месту, где в советское время десятилетиями захоранивали радиоактивные отходы.

Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский заявил, что сообщения Гринписа – "это фейковые новости".

Что говорят жители Москвы о строительстве Юго-восточной хорды у ядерного могильника
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Юго-восточная хорда – часть еще одного транспортного кольца в Москве. Дорога должна пройти рядом с Московским заводом полиметаллов и вплотную к железной дороге. Завод с 1934 по 1972 годы из руды производил радиоактивные уран и торий, отходы захоранивали здесь же.

Протесты из-за грядущего строительства хорды рядом с Московским заводом полиметаллов шли все лето. Сейчас жители района Сабурово решили разметить радиоактивные очаги своими силами. Они говорят, их здесь десятки.

"Мы знали, что здесь лежит радиация. Мы работали здесь. Но мы знали, что это трогать нельзя. Разве могло прийти кому-то в голову, что начнется вот такой вот ужас, что здесь начнут копать?" – говорит местная жительница Галина Розвадовская.

Будущая стройка разместится вплотную к ядерному могильнику. Депутат Мосгордумы Павел Тарасов провел в этом месте с дозиметром почти все лето. По его словам, стоит вырыть небольшую яму, и дозиметр показывает радиационный фон в 20 раз выше нормы. А норма – это всего половина микрозиверта в час.

"Слой радиоактивных элементов присыпан, на поверхности значения ниже, – поясняет Павел Тарасов. – Любая ямка дает повышенное значение. 10.8, 10.7 микрозиверта в час – это около тысячи микрорентген. И это нашим бытовым приборчиком, которым можно измерять продукты".

Последнее измерения здесь проводили в октябре по заказу российского отделения Гринпис. На анализ брали грунт из глубины, и результаты лишь подтвердили исследования, которые в июле проводили эксперты Московского государственного университета.

Местная жительница Екатерина Максимова рассказывает, что во всех пяти пробах были найдены превышения по содержанию радионуклидов в 5-8 раз – "Торий-232, Радий-226, радиоактивные нуклиды".

Но московские чиновники все лето эти исследования не замечали и раз за разом уверяли, что стройка пройдет не по могильнику, а рядом с ним. В последний раз вице-мэр Москвы заявил об этом 23 октября: "Начинается политическая спекуляция радиоактивными отходами. В полосе строительства хорды радиоактивных отходов нет. Мы сделали все замеры. <...> Если на соседних участках, то выявится – будем зачищать. Но на полосе стройки ничего нет".

Однако судя по планам строительства, будущую дорогу начнут строить прямо там, где сегодня жители огородили минимум два участка с высоким радиационным фоном.

Депутат Мосгордумы Павел Тарасов говорит, что чиновники мэрии все это знают, но не хотят реагировать: "Потому что для этого надо останавливать огромный проект с огромными деньгами, в том числе с их личными интересами в этом вопросе, и заниматься очисткой склона – затратным мероприятием с той кормушкой, к которой, скорее всего, их не допустят".

Строить магистраль на месте могильника должны были начать в октябре, но пока строительной техники на участке нет. Ни одного заявления о том, что начало стройки перенесут для изучения радиационной обстановки, московские чиновники не делали, хорду по-прежнему планируют строить. Ввести ее в эксплуатацию обещают в 2022 году.

XS
SM
MD
LG