Ссылки

Новость часа

"Гринпис – это фейковые новости". Власти Москвы отрицают, что строят трассу на месте ядерного могильника


Власти Москвы назвали заявления Гринпис о превышении радиоактивного загрязнения на месте строительства трассы на юго-востоке Москвы бездоказательными.

"Я очень уважаю Гринпис, но это фейковые новости, которые они вбрасывают, – заявил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. – Давайте разберемся, где они делали замеры, в какое время, на каком участке, каким оборудованием. Нужны доказательства".

При этом он добавил, что проверит заявления экологов.

Накануне в российском Гринписе заявили, что Юго-Восточную хорду строят непосредственно по очагам радиоактивного загрязнения у Московского завода полиметаллов, а не рядом с ними.

Летом в Москве проходили митинги против строительства части шоссе на том самом месте, где в советское время годами захоранивали радиоактивные уран и торий. С 1934 по 1972 год Московский завод полиметаллов производил из руды радиоактивные уран и торий, отходы захоранивали здесь же.

"Пробы, которые мы взяли и отдали на анализ в МГУ, – в них были найдены изотопы радия, тория и урана. Их суммарная альфа-активность в 12 раз выше, чем чтобы признать радиоактивными отходами, – заявил летом Константин Фомин, медиакоординатор Гринпис Россия. – Это не значит, что там только эти вещества: по-хорошему, там нужно проводить официально исследование".

В июле пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы выпустила официальный комментарий на тему строительства трассы: об уровне радиации в нем нет ни слова: "Хорда и мост в ее составе через Москву-реку не затрагивают территорию могильника. Проектируемые объекты мостового перехода Юго-Восточной хорды не затрагивают вышеуказанные участки".

Юго-восточная хорда – часть еще одного транспортного кольца в Москве. Она должна пройти рядом с заводом и вплотную к железной дороге.

XS
SM
MD
LG