Ссылки

Новость часа

В Чечне двум похищенным из Нижнего Новгорода геям грозит до 15 лет лишения свободы. Суд признал их арест законным


Верховный суд Чечни признал законным арест на два месяца местных жителей Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых похитили силовики в Нижнем Новгороде и вернули в республику.

Молодые люди, один из которых несовершеннолетний, обвиняются в поставке продуктов незаконному вооруженному формированию, в связи с чем им грозит до 15 лет заключения. По данным правозащитников, Магамадову и Исаеву пришлось признаться в этом под угрозами и давлением.

Между тем к арестантам до сих пор не пустили ни независимых адвокатов, ни медиков, несмотря на требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"У нас нет никакой информации о том, что действительно независимые медики осмотрели Салеха и Исмаила, – отметила в интервью "Новой газете" правозащитница Вероника Лапина. – Также нам ничего не известно о правовых основаниях задержания Салеха и Исмаила в Нижнем Новгороде".

Решение об аресте Магамадова и Исаева на два месяца было принято 9 февраля. Суд Урус-Мартана отправил их в СИЗО №2 Грозного.

В июле 2020 года Российская ЛГБТ-сеть помогла Магамадову и Исаеву перебраться в Нижний Новгород. Подростки намеревались покинуть Россию, но не успели. Адвокаты организации уверены, что тех преследуют из-за их ориентации.

Магамадова и Исаева задержали 4 февраля в Нижнем Новгороде. В полиции несколько часов не подтверждали их задержание – это сделали только после заявления адвоката о похищении молодых людей. Защитник Александр Немов уточнил, что в тот момент, когда он стал писать заявление, одному из силовиков "кто-то позвонил" и сообщил, что "они в настоящее время отвозятся в Гудермес в отдел полиции".

Адвокатам также не объяснили причину задержания, не сообщали о местонахождении Исаева и Магамадова, не предоставляли материалы дела и не допускали к задержанным. Восьмого февраля их местонахождение обозначил сотрудник ИВС Урус-Мартановского района, но к задержанным защитника так и не пропустил.

Ранее адвокаты получили записку в отделе Следственного комитета в Грозном​, где говорилось, что в действиях Салеха Магамадова и Исмаила Исаева найдены признаки состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33 и частью 2 статьи 208 УК ("Пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании"). Они якобы признались в передаче продуктов участнику незаконного вооруженного формирования в июне 2020 года.

Помощник Рамзана Кадырова Ахмед Дудаев заявил в эфире телекомпании "Грозный", что задержанные "помогали члену незаконного вооруженного формирования Рустаму Борчишвили, который входил в террористическую группу Аслана Бютукаева, уничтоженного 20 января на окраине села Катыр-Юрт". Дудаев утверждает, что Магамадова и Исаева "опросили в присутствии их отца" и "все действия в отношении них проведены в строгом соответствии с требованиями закона".

ЕСПЧ 8 февраля обязал Россию пояснить причины задержания Магамадова и Исаева, допустить к ним независимых адвокатов, медицинских работников и их ближайших родственников. Суд согласился с тем, что существует угроза здоровью и жизни молодых людей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG