Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ обязал Россию допустить адвокатов и медиков к чеченцам, которых задержали в Нижнем Новгороде


Европейский cуд по правам человека обязал Россию принять срочные меры в отношении Исмаила Исаева и Салеха Магамадова, которых задержали в Нижнем Новгороде и вывезли в Чечню. Об этом сообщается на сайте "Российской ЛГБТ-сети".

Указано, что если они действительно находятся в заключении, то их немедленно должны осмотреть независимые медики и к ним должны быть допущены адвокаты и близкие родственники.

По данным организации, ЕСПЧ согласился с доводами представителя "Российской ЛГБТ-сети" Вероники Лапиной о том, что для Магамадова и Исаева существует риск нанесения непоправимого вреда.

Магамадова и Исаева задержали 4 февраля в Нижнем Новгороде. В полиции несколько часов не подтверждали их задержание — это сделали только после заявления адвоката об их похищении. Защитник Александр Немов уточнил, что в тот момент, когда он стал писать заявление, одному из силовиков "кто-то позвонил" и сообщил, что "они в настоящее время отвозятся в Гудермес в отдел полиции".

Адвокатам также не объяснили причину задержания, не сообщали о местонахождении Исаева и Магамадова, не предоставляли материалы дела и не допускали к задержанным. Восьмого февраля их местонахождение обозначил сотрудник ИВС Урус-Мартановского района, но к задержанным защитника так и не пропустил.

Ранее адвокаты получили записку в отделе Следственного комитета в Грозном​, где говорилось, что в действиях Салеха Магамадова и Исмаила Исаева найдены признаки состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33 и частью 2 статьи 208 УК ("Пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании"). Они якобы признались в передаче продуктов участнику незаконного вооруженного формирования в июне 2020 года.

Помощник Рамзана Кадырова Ахмед Дудаев заявил в эфире телекомпании "Грозный", что задержанные "помогали члену незаконного вооруженного формирования Рустаму Борчишвили, который входил в террористическую группу Аслана Бютукаева, уничтоженного 20 января на окраине села Катыр-Юрт". Дудаев утверждает, что Магамадова и Исаева "опросили в присутствии их отца" и "все действия в отношении них проведены в строгом соответствии с требованиями закона".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG