Ссылки

Новость часа

Австрия выдаст России бывшего чиновника Минкульта Бориса Мазо


Бывшего директора департамента российского Министерства культуры Бориса Мазо арестовали в Австрии для дальнейшей экстрадиции в Россию. Решение принял Высший земельный суд в Вене.

Адвокаты настаивают на освобождении бывшего чиновника. Кроме того, защита утверждает, что Мазо нельзя перевозить в Россию по медицинским показаниям. Данные о здоровье россиянина должны проверить независимые эксперты.

Россия обвиняет экс-чиновника Минкульта в мошенничестве на сумму 450 миллионов рублей при строительстве комплекса зданий Эрмитажа. По этому же делу проходит бывший замминистра культуры Григорий Пирумов.

В 2017 году Мазо и Пирумова приговорили к реальным тюремным срокам по делу о хищении более 160 миллионов рублей при заключении контрактов на реставрацию культурных объектов (дело реставраторов). Мазо тогда освободили из-под стражи, так как он отбыл назначенный срок под стражей.

Мазо задержали в Австрии в начале ноября 2019 года. Одновременно с ним в Испании были задержаны его бывшая жена и сын (оба граждане России), а также адвокат из юридической фирмы в Марбелье.

Всех четверых обвиняют в отмывании денег, полученных криминальным путем, "предположительно, от налоговых и коррупционных правонарушений, совершенных в Российской Федерации", через покупку роскошной виллы в Марбелье по цене 4 млн евро. Деньги на покупку были переведены с банковского счета в Швейцарии.

Адвокаты сообщали в 2019 году, что Мазо попросил в Австрии политического убежища, но рассмотрение дела может растянуться на долгий срок.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG