Ссылки

Новость часа

Руководители сепаратистов Донбасса обратились к Путину с просьбой признать "ДНР" и "ЛНР"


Денис Пушилин и Леонид Пасечник

Глава "ДНР" Денис Пушилин и глава "ЛНР" Леонид Пасечник 21 февраля официально обратились к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой признать независимость двух сепаратистских образований Донбасса. Обращение прозвучало в эфире государственного телеканала "Россия-24". Ранее сообщалось, что Пушилин и Пасечник находятся в Москве и, вероятно, будут принимать участие в заседании Совета безопасности РФ, которое срочно созвал Путин.

"От имени народа всего народа просим вас признать "ДНР" как независимое, демократическое, правовое и социальное государство, – заявил, в частности, Пушилин. – Также просим рассмотреть возможность заключения договора о дружбе и сотрудничестве между "ДНР" и РФ, предусмотрев сотрудничество в сфере обороны".

"Уважаемый Владимир Владимирович, с целью недопущения массовой гибели мирного населения республики, 300 тысяч из которых являются гражданами России, прошу вас признать суверенитет и независимость "Луганской Народной Республики", – сказал Пасечник.

Неделю назад депутаты российской Госдумы также одобрили постановление об обращении к президенту России Владимиру Путину о необходимости признания "ЛНР" и "ДНР". Комментируя это решение, Путин в тот же день заявил, что депутаты "чувствуют настроения в обществе", и заметил, что в России есть большая поддержка "жителей Донбасса".

"Дополнительный козырь президенту": как депутаты Госдумы РФ голосовали за обращение о признании "ДНР" и "ЛНР"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00

Депутаты заявили, что принятый ими документ "положит начало процессу международного признания обоих государств".

Украина продолжает считать "ДНР" и "ЛНР" частью своей территории, несмотря на то, что они с весны 2014 года находятся под контролем пророссийских сепаратистов. Страны Запада не признают "ЛНР" и "ДНР" и ввели против их руководителей санкции, как и против тех, кто был причастен к аннексии Крыма Россией. Конфликт в Восточной Украине подавляющее большинство стран Запада считает покушением на территориальную целостность и суверенитет Украины. В свою очередь Россия уже несколько лет раздает на этих территориях российские паспорта: по разным данным, с 2014 года такие документы получили более 700 тысяч человек.

В моей стране заблокировали Настоящее Время
Что делать?

В последние недели Россия стянула масштабную группировку войск к границам Украины: там находятся около 150 тысяч человек. "ДНР", "ЛНР", а также Россия заявляют, что Украина якобы обстреливает территории, которые контролируют сепаратисты, а также приграничные регионы России и готовит на них "диверсии". Украина эти обвинения категорически отрицает и обвиняет в обстрелах сепаратистов, а российские власти – в провокациях, которые нужны Кремлю для того, чтобы развязать полномасштабную войну со вторжением в Украину.

В понедельник эти вопросы Кремль будет обсуждать на экстренном заседании Совета безопасности, который созвал Путин. Также в ближайшие часы должно состояться совместное заседание Госдумы и Совета Федерации, на котором могут быть одобрены признание "ДНР" и "ЛНР" и вторжение российских войск в Украину.

"Признание "ЛНР" и "ДНР" может быть подано как большая геополитическая победа". Зачем Госдуме признавать сепаратистские образования?

ПО ТЕМЕ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG