Ссылки

Новость часа

В Ростовской области двое заключенных подожгли на себе одежду в знак протеста 


В Ростовской области двое заключенных, содержащихся в колонии строгого режима № 14, подожгли себя в знак протеста против требований администрации учреждения. Об этом сообщает ТАСС и "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУФСИН России по Ростовской области.

В официальном комментарии ФСИН по поводу происшествия сказано, что двое осужденных, "склонных к членовредительству", после ужина "забрались на крышу столовой и подожгли брюки, после чего самостоятельно их потушили".

Как утверждает тюремное ведомство, "свой поступок они объяснили нежеланием подчиняться законным требованиям администрации учреждения и переходить в другой отряд".

Заключенные, по словам ФСИН, "получили незначительные поверхностные ожоги", медицинскую помощь им оказали на месте. По факту произошедшего проводится проверка.

Ранее более 400 заключенных саратовской колонии №13 написали заявления, в которых рассказали о пытках, избиении и вымогательстве.

Это произошло после того, как Gulagu.net 6 октября опубликовал записи пыток, издевательств и изнасилований заключенных в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области. Архив с видеозаписями на 40 гигабайт с видеозаписями пыток заключенных Gulagu.net передал программист Сергей Савельев. Он был администратором видеокамер наблюдения в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области, когда отбывал девятилетнее заключение по обвинению в перевозке наркотиков.

Савельев уехал во Францию и попросил там политическое убежище. Мужчину объявили в розыск и заочно арестовали. Савельеву вменяют неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный в то время, пока он сам сидел в колонии (часть 2 статьи 272 УК).

Позже СМИ сообщили, что начальник управления ФСИН по Саратовской области, полковник внутренней службы Алексей Федотов подал прошение об отставке. ФСИН подтвердила эту информацию, а также сообщила об увольнении начальника саратовской тюремной больницы Павла Гаценко и еще нескольких человек. Заведено несколько уголовных дел.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG