Ссылки

Новость часа

"Система": политруки Минобороны предложили создать государственную концепцию "конструирования образа врага России"


Политруки Минобороны предложили создать государственную концепцию "конструирования образа врага России". Корреспондент расследовательского проекта "Система" Валерий Панюшкин рассказывает, зачем России понадобилась такая концепция и как планируется создавать "образ врага":

В июньском номере Военного академического журнала за 2025 год опубликована статья "Образ врага и его значение для боевой мотивации военнослужащих". Группа авторов – двое полковников и подполковник – определяются в открытых источниках как сотрудники Главного военно-политического управления Минобороны РФ. Эту структуру Владимир Путин воссоздал в 2018 году, а в 2022-м, за два дня до полномасштабного вторжения, министр обороны Сергей Шойгу вновь закрепил ее функции.

Вывод, к которому приходят авторы статьи: в России нужно "разработать и принять консолидированную государственную концепцию конструирования образа врага" – "мобилизационный план" по культивированию ненависти.

Причина: если не ненавидеть врага, то воевать совершенно не хочется. Статья разъясняет, как образ врага устроен и как должны формировать его для солдат офицеры-воспитатели.

Две лжи и одна правда

Отрицательный образ врага, по мнению авторов, может создаваться на любом основании: политическом, религиозном, экономическом, национальном... Формировать этот образ следует как до начала военных действий, так и во время, и по окончании оных, корректируя картинку в зависимости от конъюнктуры.

Авторы выделяют три взгляда на образ врага:

  1. Официально-государственный взгляд – это "принятое и пропагандируемое государством отношение", то есть придуманная государством удобная ему ложь;
  2. Индивидуально-личностный взгляд основывается "на эмоциональном восприятии самого человека", то есть, опять же, не является объективным и рациональным;
  3. И только служебный взгляд "необходим для принятия стратегически важных решений, поэтому основывается на адекватном восприятии противника, исходя из объективной информации".

Иными словами, пропаганда про врага должна врать, боец должен эмоционально нафантазировать себе монстра. А адекватный образ врага может иметь только высшее начальство:

Данный [адекватный] тип восприятия [врага] предназначен исключительно для военного и политического руководства государства.

Возгонка стереотипов

Насаждать образ врага в головах военнослужащих авторы статьи предлагают в четыре этапа:

  1. Идентификация противника
  2. Конструирование стереотипов ("приведение к общим негативным характеристикам всего, что касается противника, положительные стороны игнорируются")
  3. Пропагандистская кампания с мониторингом эмоционального отклика ("используются все возможности государства и военного ведомства")
  4. Фиксация образа ("постоянная поддержка и обновление негативной информации о противнике")

И дальше по кругу – конструировать новые стереотипы или закреплять старые, проводить новую эмоциональную пропагандистскую кампанию, фиксировать новый еще более ужасный вражеский образ. Эту возгонку стереотипов авторы называют "психолого-педагогическим механизмом формирования образа врага".

Дегуманизация врага

Авторы статьи понимают, что "убийство человека находится за пределами общепринятых норм морали, религиозной этики и здоровой психики". Поэтому предлагают "не только приписывать противнику все людские пороки – пьянство, наркоманию, воровство, подлость, жестокость, алчность... но и делать его безликим, полностью дегуманизировать".

Угроза со стороны этого дегуманизированного чудовища должна, по мысли авторов, вызывать у солдата "гнев, возмущение, презрение, обиду, злость, сожаление, страх, тревогу". Офицерам-воспитателям нужно только позаботиться о том, чтобы "минимизировать эмоции страха и стыда".

Зачем понадобилась государственная концепция?

Работу по созданию образа врага, которую проводят российские пропагандисты, авторы статьи считают недостаточной. Возгонку стереотипов и дегуманизацию противника авторы предлагают "консолидировать и усилить" "всеми силами государства и военного ведомства” с привлечением СМИ и общественных организаций, таких как Союз писателей и Союз кинематографистов".

По теме

XS
SM
MD
LG