Ссылки

Новость часа

Российскую вакцину от коронавируса решено назвать "Спутником"


Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев ​заявил 11 августа на брифинге, что международным названием "первой в мире" российской вакцины от коронавируса станет Sputnik V.

"Как Россия когда-то запустила первый спутник, так же вакцина – наш первый шаг", – сказал он.

Кирилл Дмитриев сказал, что двадцать государств якобы уже заинтересованы в российской вакцине. Для международных рынков этот препарат будет производиться в партнерстве с другими странами. Фонд, по его словам, уже получил запросы на 1 млрд доз этой вакцины из 20 стран: переговоры ведутся на рынках Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии.

О регистрации российской вакцины ранее на заседании правительства сообщил сам президент РФ Владимир Путин, по словам которого прививку уже сделала одна из его дочерей. Препарат будет производиться Центром имени Гамалеи и компанией "Биннофарм" в Зеленограде (входит в АФК "Система"). Разработку и производство вакцины финансирует возглавляемый Дмитриевым Российский фонд прямых инвестиций. В гражданский оборот вакцина поступит 1 января 2021 года. Ввод в оборот будет проходить одновременно с запуском третьей фазы испытаний в Москве, сказал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Вакцина Центра имени Гамалеи создается вместе с военными. Российские власти утверждают, что ее уже опробовали на добровольцах в рамках двух стадий клинических испытаний. Но в ВОЗ говорят, что стадий проверок должно быть три. Дмитриев сообщил, что третья фаза клинических исследований российской вакцины также пройдет за рубежом.

Ранее Кирилл Дмитриев в интервью CNN уже сравнивал разработку российской вакцины против COVID-19 с запуском Советским Союзом первого искусственного спутника Земли в 1957 году. "Это как момент запуска спутника. Американцы были удивлены, когда услышали сигнал спутника. То же самое с этой вакциной. Россия будет в этом первой", – сказал он.

"Спутник" – русское слово, которое появилось во время запуска первого советского спутника в 1957 году, позже оно в вошло в английский и другие языки. В последние годы российские власти назвали им также новостное агентство, пропагандирующее кремлевскую политику. Издание Sputnik входит в медиахолдинг МИА "Россия сегодня".

XS
SM
MD
LG