Ссылки

Новость часа

Подал в отставку замгенпрокурора США Род Розенстайн. Он назначил Мюллера расследовать возможный сговор Трампа с РФ


Заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн подал прошение о своей отставке с 11 мая 2019 года президенту Дональду Трампу.

Именно Розенстайн предложил кандидатуру Роберта Мюллера для расследования возможного вмешательства России в выборы в США и возможного сговора кампании Трампа с Россией в этом деле, напоминает CNN.

В письме Трампу Розенстайн написал, что никогда не вставал на сторону одной из партий и всегда придерживался принципа нейтралитета.

"Мы без страха служили закону, потому что доказательства чьей-то вины не принадлежат какой-либо политической партии, а правда не определяется социологическими опросами. Мы должны игнорировать преходящие отвлекающие факторы и сосредотачивать внимание на вещах, которые действительно имеют значение, потому что устойчивая республика не зависит от новостных циклов", – написал он.

The Guardian также пишет, что замгенпрокурора поблагодарил президента за возможность послужить стране. "Я благодарен вам за обходительность и ваш юмор, проявленный в наших личных беседах, и за цели, которые вы поставили в вашей инаугурационной речи: патриотизм, единство, безопасность и процветание граждан", – написал Розенстайн. Отдельно он подчеркнул, что за время его работы преступность в стране снизилась, а иммиграционное законодательство ужесточилось, что соответствовало предвыборным обещаниям Трампа.

"Мы сохраняем веру, мы следуем правилам и всегда ставим интересы Америки превыше всего", – заканчивает чиновник свое прошение об отставке.

В письме замгенпрокурора ничего не говорилось о деятельности комиссии Мюллера по расследованию возможного вмешательства России в президентские выборы в США. Согласно выводам этой комиссии, хотя Россия действительно вмешивалась в американские выборы через социальные сети и взломы сервера Демпартии, однако никто из штаба Трампа или его ближайшего окружения никаким образом не сотрудничал с Москвой. Однако та же The Guardian отмечает, что Трамп и его ближайшее окружение были недовольны расследованием Мюллера. Президент неоднократно называл расследование "охотой на ведьм" и неоднократно заявлял, что "никакого сговора не было".

Розенстайну 54 года, он 30 лет проработал в Минюсте США. WSJ отмечает, что он давно планировал уйти со своего поста, но дожидался окончательного отчета комиссии Мюллера по просьбе своего непосредственного руководителя Уильяма Барра.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG