Ссылки

Новость часа

Таджикский чиновник заявил, что счет в Credit Suisse ему помог открыть "иностранный бизнесмен", который и перевел туда $9,6 млн


Глава администрации города Гиссара Косим Рохбар заявил, что счет в швейцарском банке Credit Suisse ему помог открыть "иностранный бизнесмен", который и перевел туда $9,6 млн. Его слова из интервью местной газете приводит издание "Азия-Плюс". При этом чиновник не назвал имени этого бизнесмена, добавив, что тот сейчас "находится в международном розыске".

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) совместно с журналистами из 39 стран нашел счет Рохбара в Credit Suisse, где, по данным расследователей, с 2004-го по 2011 годы хранились $9,6 млн.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Косим Рахбар утверждает, что в 2001 году летал в Вену – лечиться после полученных во время теракта в апреле 1997 года ранений. По его словам, европейские клиники не принимали пациентов без банковского счета в Европе, тогда ему решил помочь иностранный бизнесмен, который занимался инвестированием в Согдийской области.

"Когда я был в состоянии после наркоза, в это время он привез несколько документов для подписи. Документы были на английском и немецком языках, я не особо обратил внимание на их содержание, подписал и дал копию своего паспорта", – заявил он.

Рохбар утверждает, что этот бизнесмен и перевел деньги на его счет. Он продолжил свой бизнес в Таджикистане, обманув еще нескольких человек. "Я никогда не делал банковский перевод через этот счет, не вкладывал и не переводил деньги, и это очень легко проверить. Сейчас бизнесмен находится в международном розыске. Моей единственной ошибкой было то, что выбрал недобросовестного спутника и поручителя", – цитирует издание его слова.

Косиму Рохбару – 58 лет. С 1994-го по 1996 годы он возглавлял администрацию Худжандского района. Через два года после президентских выборов, в которых он поддержал Эмомали Рахмона, Рохбара назначили представителем президента в Ленинабадской (с февраля 2000 – Согдийской) области. На этой должности он проработал десять лет. В 2008 году он получил пост главы министерства сельского хозяйства, где проработал до марта 2015 года. До назначения на пост главы администрации города Гиссар Косим Рохбар работал председателем Комитета местного развития Таджикистана.

OCCRP указывал, что данные о клиентах швейцарского банка Credit Suisse, на которых основано расследование, передал анонимный источник Süddeutsche Zeitung. Утечки содержат информацию более чем о 18 тысячах банковских счетов, открытых с 1940-х и примерно до середины 2010-х годов, на которых хранятся активы на сумму более $100 млрд. В тексте утверждается, что банк открывал счета для замешанных в коррупции политиков и даже преступников.

Credit Suisse категорически отверг обвинения. "Отчет основан на неполной, неточной или выборочной информации, вырванной из контекста, что приводит к тенденциозным толкованиям деловой деятельности банка", – заявили в банке, добавив, что 90 процентов упомянутых счетов уже закрыты или находились в процессе закрытия до получения запросов прессы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG