Ссылки

Новость часа

Роскосмос откажется от ракеты "Союз-ФГ", которая потерпела аварию


Роскосмос в конце 2019 года откажется от эксплуатации ракеты-носителя "Союз-ФГ" – именно этот тип ракеты потерпел аварию при последнем запуске.

Глава ведомства Дмитрий Рогозин сообщил в твиттере, что с января 2020 года пилотируемый космический корабль "Союз МС" будут запускать с Байконура на ракете "Союз-2.1.а".

  • Авария ракеты "Союз-ФГ" с российским и американским космонавтами на борту произошла 11 октября, на третьей минуте после старта. У разгонной ракеты в момент отделения второго блока не сработали двигатели, в результате чего все части корабля разъединились и упали на землю. Космонавтам Алексею Овчинину и Нику Хейгу удалось посадить пилотируемый блок вручную при помощи парашюта, они не пострадали. По версии "Роскосмоса", сбой произошел в работе датчика, сигнализирующего о разделении первой и второй ступеней носителя. Аварийная комиссия определила, что "одна из "боковушек" при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени".
  • 10 октября Рогозин распорядился экипировать видеокамерами рабочих и контролеров, которые собирают ракеты-носители, чтобы контролировать процесс сборки ракет.
  • 24 октября стало известно, что ни одна компания не приняла участия в тендере по страхованию рисков при запуске ракеты-носителя на МКС. Начальная цена договора составляла более 116 млн рублей. "Роскосмос" планировал застраховать пуск более чем на 3,2 млрд рублей (страховым случаем считалась бы утрата или гибель космического корабля и груза).
  • 2 ноября "Роскосмос" нашел страховщиков для повторного запуска ракеты, который запланирован на 3 декабря – состраховщиками выступили СОГАЗ и "Ингосстрах", а сумма стоимости страховки выросла на 23 млн рублей – до 201 млн рублей.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG