Ссылки

Новость часа

Страховые компании отказались работать с Роскосмосом. В корпорации заверили, что запуск "Союза" пройдет вовремя


"Сбоев в сотрудничестве со страховыми компаниями не было. Все пуски пройдут в назначенное время", – сообщили в "Роскосмосе". В корпорации отметили, что вопрос страхования запуска ракеты-носителя является техническим и связан с работой аварийной комиссии, которая расследует обстоятельства аварии "Союза" 11 октября.

Ранее стало известно, что ни одна компания не приняла участия в тендере по страхованию рисков при запуске ракеты-носителя "Союз-ФГ" с грузовым кораблем "Прогресс МС-10" на Международную космическую станцию. "В связи с тем, что на участие в процедуре закупки не подано ни одной заявки, открытый запрос предложений признан несостоявшимся в соответствии с п.п. 14.7.5 п. 14.7 р. 14 положения о закупке товаров, работ, услуг государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", – говорится в протоколе комиссии.

Начальная цена договора составляла более 116 млн рублей. Роскосмос планировал застраховать пуск более на 3,2 млрд рублей (страховым случаем считалась бы утрата или гибель космического корабля и груза). Однако ни одна страховая компания не подала заявку на участие в тендере.

Запуск планируется на 18 ноября.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-10" потерпела аварию во время пуска с космодрома Байконур 11 октября. Крушение произошло на третьей минуте после старта. У разгонной ракеты в момент отделения второго блока не сработали двигатели, в результате чего все части корабля разъединились и упали на землю. Космонавтам Алексею Овчинину и Нику Хейгу удалось посадить пилотируемый блок вручную при помощи парашюта, они не пострадали.

Error rendering VK.

Этот запуск был застрахован на 4 млрд 650 млн рублей.

10 октября глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин распорядился экипировать видеокамерами рабочих и контролеров, которые собирают ракеты-носители, чтобы контролировать процесс сборки ракет.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG