Ссылки

Новость часа

"Роскосмос" нашел страховщиков на запуск "Союза". Страховка оказалась на 23 млн рублей дороже


"Роскосмос" нашел страховщиков для первого после аварии пуска ракеты-носителя "Союз". Согласно проекту договора, размещенного на сайте госзакупок, ими станут СОГАЗ и "Ингосстрах", пишет РБК.

Госкорпорация разместила закупку на страхование запуска космического аппарата "Глонасс-М" № 57 19 октября, уже после аварии последнего "Союза-ФГ", который должен был доставить экипаж к МКС. "Роскосмос" планировал застраховать запуск за 178 млн рублей, но 30 октября корпорации пришлось закрыть запрос предложений, так как ни одной заявки от страховых компаний не поступило.

Запуск, который собирается застраховать "Роскосмос", запланирован на 3 ноября. Как отмечается в документах, в условиях "срочной потребности" закупку пришлось осуществлять у единственного поставщика. Состраховщиками выступили СОГАЗ и "Ингосстрах", а сумма стоимости страховки выросла на 23 млн рублей – до 201 млн рублей.

В случае наступления страхового случая – полной гибели ракеты-носителя, прерывания зажигания на старте ракеты и другое – сумма выплат составит до 2,095 млрд рублей.

Планируемый 3 ноября запуск космического аппарата "Глонасс-М" – первый пуск для "Роскосмоса" после аварии "Союза-ФГ" 11 октября. Тогда во время пуска с космодрома Байконур ракета-носитель "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-10" потерпела аварию. Крушение произошло на третьей минуте после старта. У разгонной ракеты в момент отделения второго блока не сработали двигатели, в результате чего все части корабля разъединились и упали на землю. Космонавтам Алексею Овчинину и Нику Хейгу удалось посадить пилотируемый блок вручную при помощи парашюта, они не пострадали.

По версии "Роскосмоса", сбой произошел в работе датчика, сигнализирующего о разделении первой и второй ступеней носителя. Аварийная комиссия определила, что "одна из "боковушек" при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG