Ссылки

Новость часа

Родственники жертв крушения Ту-154 под Сочи обратились в ЕСПЧ из-за закрытия дела о катастрофе 


Родственники погибших при крушении самолета Минобороны Ту-154 в 2016 году в Сочи обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой признать нарушенным их право на справедливое судебное разбирательство. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Игоря Трунова.

Они настаивают на необоснованности прекращения уголовного дела по факту авиакатастрофы. "Никто из ответственных лиц не привлечен к ответственности. Причины гибели людей не установлены", – говорит адвокат.

По его словам, жалоба в ЕСПЧ подана в интересах 70 родственников погибших при крушении самолета. Они заявляют, что "имело место нарушение статьи 2 (право на жизнь) и статьи 13 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции по защите прав человека".

Как самолет Ту-154 падал в Черное море недалеко от Сочи:

Как самолет Ту-154 падал в Черное море недалеко от Сочи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:20 0:00

Самолет Ту-154 Минобороны РФ пропал с радаров утром 25 декабря 2016 года, через несколько минут после взлета из аэропорта в Сочи. Борт следовал в Сирию из Москвы, в Сочи он приземлялся для дозаправки. На борту находились 92 человека, в том числе журналисты, участники Ансамбля песни и пляски имени Александрова, руководитель фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка и несколько высокопоставленных офицеров Минобороны.

Газета "Коммерсант" попыталась воссоздать картину крушения Ту-154. По информации источников издания, перед отправкой из аэропорта Сочи пилот не сразу понял, с какой из двух взлетно-посадочных полос он должен взлетать. Самолет якобы начал набирать высоту с нужным углом 15 градусов, но затем пилот отклонил штурвал от себя, замедлив подъем. Минобороны России по итогам расследования катастрофы заявило, что крушение самолета могло произойти из-за нарушения пространственной ориентировки командира, это привело к его ошибочным действиям при управлении судном.

В декабре 2020 года Второй кассационный суд признал законным отказ в выплате компенсаций 72 родственникам погибших. Пострадавшие требовали компенсации морального вреда и недоплаченные страховые выплаты на 2 млрд рублей. Ранее Мещанский суд Москвы отказал в удовлетворении их иска.

По словам их адвоката Игоря Трунова, "суд посчитал, что Минобороны и страховая компания "Согаз" выполнили свои обязательства, несмотря на то, что моральный вред не возмещался, а также то, что в семьях погибших родились дети, не получившие вообще никаких выплат".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG