Ссылки

В Подмосковье хоронят погибших при крушении самолета Ту-154 над Черным морем


На Федеральном военном мемориальном кладбище в Подмосковье утром в понедельник началось прощание с погибшими при крушении самолета Ту-154 над Черным морем. Проститься с погибшими пришли родные и близкие, сослуживцы, а также министр обороны РФ Сергей Шойгу и руководство Министерства обороны, - сообщает "Интерфакс".

Погибшие сотрудники Минобороны, в том числе члены экипажа самолета, артисты Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова и журналисты по желанию родственников погибших будут похоронены на Федеральном военном мемориальном кладбище с воинскими почестями.

Ранее вдова погибшего артиста Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова Ивана Столяра обратилась к журналистам, утверждая, что у родственников жертв катастрофы возник конфликт с Министерством обороны. По словам женщины, ведомство выступало против проведения полноценной панихиды, при том, что родственники рассчитывали на более торжественную и публичную церемонию.

Минобороны взяло на себя расходы, связанные с погребением.

По друга семьи Ивана и Надежды Столяр Петра Новикова, "За то, что министерство взяло на себя ответственность за похороны и расходы на них, — спасибо. Но желание родственников достойно проводить покойных не под их властью".

"У нас цель простая — чинно проститься, отпеть по-человечески, — рассказал Иван Новиков. — У Минобороны другая цель — по-быстрому всех закопать и забыть, чтобы никто не пикнул".

"Кто дал министерству обороны право распоряжаться отпеванием? Они сейчас не солдаты, не артисты, они наши погибшие родственники", — возмущается Столяр.

****

Самолет Ту-154 Минобороны России пропал с радаров рано утром в воскресенье, 25 декабря, через несколько минут после взлета из аэропорта в Сочи. Борт следовал в Сирию из Москвы, в Сочи он приземлялся для дозаправки.

На борту находились 92 человека, в том числе журналисты, участники ансамбля песни и пляски имени Александрова, руководитель фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка и несколько высокопоставленных офицеров Минобороны.

Cотрудник береговой охраны пограничных войск ФСБ, находившийся в момент аварии на катере в акватории Сочи, рассказал, что после вылета из аэропорта Адлер, вместо того чтобы набрать высоту, лайнер стал быстро снижаться, как будто собирался совершить посадку. По его словам, Ту-154 шел на небольшой скорости "с неестественно задранным вверх носом". Еще через мгновение, по его словам, самолет задел поверхность моря хвостом, который отвалился при ударе, рухнул в волны и быстро затонул.

По основной версии следователей, причиной катастрофы стала "нештатная работа техники". Военные отрицают, что самолет разбился из-за теракта или возможного перегруза.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG