Ссылки

Новость часа

РФПИ потребовал от Словакии вернуть поставленный в страну "Спутник V". Все подробности скандала


Верните "Спутник!" Новый скандал между Словакией и Россией из-за российской вакцины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Верните "Спутник!" Новый скандал между Словакией и Россией из-за российской вакцины

Из-за нарушения контракта Словакия должна вернуть партию доз вакцины "Спутник V", которую поставили в страну, заявил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Об этом сказано в официальном твиттере вакцины.

Как сообщается в тексте, соответствующее письмо властям Словакии было отправлено 6 апреля. РФПИ просит вернуть вакцину, чтобы ее можно было использовать в других странах, а основанием для возврата называет "многочисленные нарушения контракта".

В РФПИ также заявили, что тестирование "Спутника V" проводилось не в сертифицированной лаборатории ЕС, и назвали это "саботажем".

Ранее словацкая газета Denník N сообщила, что Словацкий государственный институт контроля за лекарственными средствами (SIDC) исследовал поставленную партию "Спутника V" и пришел к заключению, что вакцина отличается от той, что получила положительный отзыв в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

В РФПИ эти сообщения назвали ложью. "SIDC начал кампанию по дезинформации против "Спутника V" и планирует дополнительные провокации. Заявление SIDC о том, что партия "Спутника V", доставленная в Словакию, не имеет тех же характеристик, что и вакцина, описанная в The Lancet, является фейковой новостью", – уточнил РФПИ.

В начале марта стало известно, что Словакия договорилась с Россией о закупке вакцины "Спутник V" против COVID-19, а 1 марта в страну прилетел самолет с первой партией из 200 тысяч доз вакцины (всего Словакия должна была получить 2 миллиона вакцин). Страна следом за Венгрией одобрила российскую вакцину, не дожидаясь решения Европейского агентства лекарственных средств (EMA).

Решение о ее покупке принимал премьер-министр Игорь Матович. Он сделал это без консультаций с партнерами по коалиции, из-за чего ему впоследствии пришлось уйти в отставку. Ранее об отставке также объявил министр здравоохранения Словакии Марек Крайч.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG