Ссылки

Новость часа

Министр здравоохранения Словакии объявил об отставке из-за поставок "Спутник V"


Министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи объявил о решении подать в отставку для преодоления политического кризиса, вызванного поставками российской вакцины от коронавируса.

"Две входящие в коалицию партии сделали мою отставку условием, при котором они останутся в правительстве. В подобной ситуации смысла спорить нет, я за свое кресло не держусь", – сказал Крайчи.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Словакии Игор Матович вызвал недовольство ряда партнеров по правящей коалиции (всего в ней четыре политические силы), когда в конце прошлого месяца без их ведома договорился о поставках партий российской вакцины "Спутник V". Одна из коалиционных партий пригрозила выходом, вторая потребовала изменений в кабинете министров. Премьер-министра также раскритиковали президент Зузана Чапутова и глава МИД Иван Корчок.

Критики Матовича указывают на то, что Братиславе сначала следует дождаться разрешения на использование "Спутника V" руководством ЕС.

Комментируя ситуацию с Крайчи, премьер-министр Словакии Игорь Матович сказал, что его отставка будет постепенной и займет несколько недель. Он выразил сожаление, что министру пришлось уволиться из-за того, что "его сделали мишенью те, кто противодействовал ему на каждом шагу".

"Крайчи был рядом со мной в поисках ответа на вопросы, как защитить здоровье и жизни людей. К сожалению, те, кто чинил ему препятствия, теперь сделали его своей целью", – сказал глава правительства.

Словакия наряду с рядом других стран Центральной Европы столкнулась с ухудшением ситуации с коронавирусом и пытается самостоятельно справиться с промедлением в поставках вакцин, возникшим в ЕС. Страна следом за Венгрией одобрила российскую вакцину, не дожидаясь решения Европейского агентства лекарственных средств (EMA). На данный момент Словакия получила 200 тысяч доз препарата. На днях словацкий премьер Игор Матович призвал EMA ускорить процедуру одобрения препаратов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG