Ссылки

Новость часа

В России признали экстремистским неонацистское движение "Невоград"


Санкт-Петербургский городской суд признал экстремистским и запретил незарегистрированное общественное объединение "Невоград", сообщает объединенная пресс-служба судов города.

В пресс-релизе со ссылкой на истца – прокуратуру города – говорится, что в Петербурге "снова совершаются преступления экстремистской направленности", "в соцсетях есть несколько групп, героизирующих деятельность" лидеров группировки. Детали дела пресс-служба судов не указала.

ТАСС пишет, что участники движения совершали насильственные преступления в отношении иностранцев, лиц различных национальностей, вероисповедания и расовой принадлежности.

По данным прокуратуры, под названием "Невоград" на территории города длительное время действовали неонацистские группировки. В разное время лидеры преступных групп – Алексей Воеводин, Герман Венгервельд, Дмитрий Боровиков, Андрей Колесников, Андрей Клещин – пропагандировали идеологию расизма и неонацизма, распространяли сведения о совершенных ими жестоких преступлениях для возникновения повышенного общественного резонанса.

Все указанные лидеры группировки были ранее привлечены к ответственности. Они участвовали в суде онлайн. "Мы все сидим, что там запрещать. Глупость", – сказал Воеводин.

Герман Венгервельд на вопрос суда о националистических взглядах ответил, что "пришел к ним через другого человека, да и вообще все сильно преувеличено, СМИ постарались".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG