Ссылки

Новость часа

С датой смерти, но без имени. Репортаж с похорон мигранта в польской деревне


Репортаж с похорон мигранта в польской деревне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

Во время этой поминальной службы священнослужитель ни разу не назвал имя погибшего. На окраине кладбища в польской деревне Бохоники его похоронят без имени на могиле – только дата смерти: 22 октября и надпись на польском "Покойся с миром".

На мусульманском кладбище в Бохониках это уже вторая могила мигранта, погибшего на границе Беларуси и Польши этой осенью.

"Наша мусульманская традиция говорит, что мусульманина должны похоронить на мусульманском кладбище. Это обязанность всех тех, кто может заняться похоронами. Это уже второй умерший или вторая жертва – кто как предпочитает, – рассказывает Александр Базаревич, имам общины в Бохониках. – Для нас неважно, как их называют и каковы обстоятельства их смерти. Самое главное, чтобы они с достоинством были похоронены на нашем кладбище".

Организовать похоронную церемонию помог глава мусульманской общины в Бохониках Матей Щенснович. Он один из немногих, кто может бывать на границе, несмотря на введенный там режим чрезвычайного положения. Военные пропускают Щенсновича дважды в день, чтобы он мог передать мигрантам горячую еду.

"Им там очень тяжело. Но что они сделают? Белорусы не хотят их выпустить назад", – говорит Матей Щенснович. По его словам, несмотря на заверения белорусских властей, в лесу остается еще очень много мигрантов. Каждая новая ночь под открытым небом дается им все сложнее. До рассвета температура колеблется в районе нуля градусов. С четверга она ненадолго поднимется, но вместе с незначительным потеплением придут дожди.

"Прошлые ночи они спали на пограничном переходе, на дороге. Они раскладывают палатки, которые у них есть. Но знаете, холодно на улице, а теперь еще дождь идет", – рассказывает Щенснович.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ >>>

Мигранты пытаются попасть в Германию через страны Балтии и Польшу с лета. В особенно острую фазу миграционный кризис вступил в минувший понедельник, 8 ноября. Тогда к польской границе в районе пограничного перехода "Брузги – Кузница" одновременно пришли несколько тысяч мигрантов. Глава мусульманской общины в Бохониках сообщил, что за время попыток пересечь границу погибли 12 человек. Последняя жертва – годовалый ребенок из Сирии.

Более 400 человек были репатриированы 18 ноября из Беларуси в Ирак. Багдад отправил эвакуационный рейс за людьми, пожелавшими вернуться. Это лишь малая часть мигрантов, находящихся в приграничной зоне. Польские и литовские пограничники продолжают задерживать их, на границе разбиты стихийные лагеря.

Мигранты возвращаются домой, но на границе все еще разбиты стихийные лагеря
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG