Ссылки

Новость часа

Рэпер Face заявил об отмене концертов из-за давления властей. Он связывает это со своими высказываниями в поддержку Навального 


Рэпер Face (настоящее имя – Иван Дремин) заявил об отмене своих концертов из-за давления со стороны властей в нескольких городах России, где он планировал выступить в рамках своего осеннего тура. Об этом исполнитель рассказал в инстаграме.

Музыкант написал, что последние пять лет на него оказывается "постоянное давление всех возможных инстанций, но подавляющее большинство концертов так или иначе удавалось проводить". Однако за последнюю неделю концертные площадки по всей стране столкнулись с "мощнейшим давлением", которое уже "сделало невозможным" проведение концертов в некоторых городах.

Так, в Красноярске, со слов рэпера, организаторам концерта позвонили с угрозами "вырубить свет" из администрации города, в Новосибирске – из регионального министерства культуры, омским и нижегородским организаторам звонили из ФСБ, казанским – из аппарата президента Татарстана, а в Перми площадку, на которой должен был выступить Face, и вовсе закрыли.

"Формулировка везде одна и та же – "вот именно этого артиста проводить крайне нежелательно. Не послушаетесь – ждите серьезных неприятностей", – пишет исполнитель в своем посте.

Власти угрожают площадкам последствиями вплоть до закрытия, если они не откажутся от проведения его концертов, заявил Face. Рэпер связал это давление со своей гражданской позицией. Музыкант несколько раз публично поддерживал Алексея Навального, а в апреле этого года участвовал в акции в его защиту.

"Возможно, это всего лишь невероятное совпадение, но ровно с такой же невозможностью проводить концерты столкнулись в этом году и некоторые другие артисты. Объединяет нас всех одно – выражение своей гражданской позиции в защиту базовых гуманистических ценностей. Когда в апреле этого года в прямом эфире от голода в колонии умирал человек, к которому не допускали врачей, мы все в той или иной форме выразили свое несогласие с творящейся бессмысленной жестокостью", – пишет Face.

Позже Министерство культуры Новосибирской области сообщило, что концерт рэпера отменили из-за действующих антикоронавирусных ограничений.

"В Новосибирской области действует ограничение на работу кинотеатров, концертных организаций, фестивалей с очным присутствием граждан, куда допускаются зрители в количестве не более 50% от общей вместимости зала при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Не допускается проведение массовых развлекательных мероприятий, в том числе концертов, в спортивных сооружениях, выставочных комплексах, других помещениях, не предназначенных для проведения концертных мероприятий", – говорится в официальном заявлении ведомства.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG