Ссылки

Новость часа

Ректора "Шанинки" выписали из больницы и отправили в общую камеру СИЗО. Адвокаты сообщали, что у него предынфарктное состояние


"У Зуева гипертонические кризы, ему тяжело ходить": адвокат ректора "Шанинки" – о переводе его из больницы в СИЗО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:26 0:00

"У Зуева гипертонические кризы, ему тяжело ходить": адвокат ректора "Шанинки" – о переводе его из больницы в СИЗО

Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинки") Сергея Зуева 9 февраля перевели из больницы московского СИЗО-1 "Матросская Тишина" в общую камеру изолятора. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на адвокатов ученого.

Защита отмечает, что Зуева выписали без объяснения причин и перед выпиской профессору назначили новое лечение, так как его давление скорректировать не удается.

"Мы обескуражены подобными вопиющими действиями ФСИН. Буквально вчера мы заявили следствию ходатайство о допуске гражданских врачей, поскольку мы фиксируем существенное ухудшение состояния здоровья Сергея Эдуардовича, а врачи говорят, что эта симптоматика означает угрозу инфаркта", – рассказал адвокат Дмитрий Кравченко.

Он добавил, что при наличии у Зуева ежедневных скачков давления, болей в сердце и ногах, головокружений, слабости и других симптомов его "без всяких дополнительных обследований переводят в общую камеру и фактически лишают медпомощи".

"Мы считаем, что это совершенно недопустимо, незаконно, и готовим по этому поводу необходимые жалобы", – подытожил защитник.

10 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не может повлиять на решение перевести Зуева из СИЗО. По словам Пескова, "таковы решения следователя, таковы решения ФСИН, и мы не можем вмешиваться". Его слова приводит "Медуза".

На вопрос журналистов, что речь идет о жизни и смерти человека и не видит ли Кремль необходимости включать "гуманитарные аспекты", Песков ответил: "Не может включать гуманитарные аспекты. Гуманитарные аспекты могут включать следователи, но у них есть своя аргументация". Он добавил, что Владимир Путин не считает бесчеловечными методы работы следователей по делу Зуева.

"Каждый отдельно взятый случай уникален. И, разумеется, мы исходим из того, что те, кто занимается следствием и принимает решение, они гораздо лучше, чем мы с вами, осведомлены о реальном состоянии здоровья подследственного", – заключил Песков.

Зуева задержали 11 октября в больнице, куда его госпитализировали до этого с гипертоническим кризом. Ректор "Шанинки" – один из фигурантов дела против экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Подозревают в участии в преступной схеме еще четырех человек: гражданского мужа Раковой Артура Стеценко, сотрудников "Сбера" Евгения Зака и Максима Инкина и исполнительного директора Кристину Крючкову.

Ректору "Шанинки" предъявлено обвинение в хищении более 21 млн рублей у государственного Фонда новых форм развития образования, который заказывал несколько исследований в рамках федерального проекта "Учитель будущего". По версии следствия, вуз не исполнил контракты. Вину ректор не признает.

В ноябре Зуева переместили в ГКБ №20 для обследования, но позже его перевезли обратно в медсанчасть СИЗО-1 "Матросская Тишина".

В конце января адвокаты ученого рассказали, что он находится в предынфарктном состоянии: не может самостоятельно передвигаться, испытывает слабость и головокружение. Во ФСИН назвали информацию об этом не соответствующей действительности, отметив, что состояние здоровья ректора "оценивается как удовлетворительное".

Девятого февраля защита потребовала допустить к Зуеву гражданских врачей в СИЗО-1 "Матросская Тишина". По данным адвокатов, его состояние требует перевода в многопрофильный стационар. Они зафиксировали жалобы на здоровье под протокол и получили независимое медицинское заключение, которое подтверждает предынфарктное состояние профессора.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG