Ссылки

Новость часа

Раненых российских военных отправляют обратно на войну в Украине без разрешения врачебной комиссии


В России раненых военнослужащих возвращают в зону боевых действий без решения военно-врачебной комиссии (ВВК), сообщает издание "Агентство".

Член президентского Совета по правам человека, глава организации "Справедливая помощь Доктора Лизы" Ольга Демичева ранее сообщила, что врачи двух клиник из Москвы и Донецка попросили ее разобраться, почему получивших ранения военнослужащих вместо реабилитации и долечивания отправляют на фронт.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова утверждает, что это не единичные случаи и их организации известны такие случаи. В том числе речь идет о двух военных, которые лечились два месяца после тяжелых ранений. Командиры заявили им, что отправят их не на военно-врачебную комиссию, а обратно на войну.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

По ее словам, такие же случаи были с несколькими другими военными, которые получили осколочные ранения конечностей, причем эти осколки не извлечены. Помимо них, на войну в Украину вернули военных, которые лечились от язвы желудка или перенесли до участия в войне инфаркты и инсульты.

Мельникова предполагает, что у российских военных может быть документ, которым они руководствуются при отправке раненых на фронт. В нем, как утверждает она, есть фраза: "Медицинское освидетельствование граждан, призванных на военную службу по мобилизации, проводится по графе III расписания болезней". "А это графа "офицерская", там все к службе годны", – сказала она. "Агентству" независимо подтвердить существование этого документа не удалось.

Член международной правозащитной группы "Агора" адвокат Никифор Иванов говорит, что военные травмы и лечение от них – это достаточные основания для проведения ВВК. Если травмированных военнослужащих отправляют обратно в зону боевых действий – это, по его словам, нарушение их прав.

Он отмечает, что нежелание военных отправлять раненых на освидетельствование может говорить о том, что власти хотят сэкономить на выплатах военнослужащим. По закону военнослужащие, получившие военную травму, могут претендовать на несколько выплат, включая единовременную, ежемесячные и страховую.

Согласно указу президента Владимира Путина, раненным в Украине было поручено выплачивать страховое обеспечение и единовременное пособие. Сумма единовременного пособия в случае негодности к службе составляет 2,9 млн рублей, дополнительное пособие – 3 млн рублей. В случае получения инвалидности предусмотрена ежемесячная компенсация.

XS
SM
MD
LG