Ссылки

Новость часа

Радио Свобода: из-за удара ВСУ по Лантратовке в Луганской области могли погибнуть более 80 человек – в основном рабочие из Новосибирска


В результате удара ВСУ по селу Лантратовка на оккупированной части Луганской области могли погибнуть более 80 человек, большая часть из них – вахтовые рабочие из Новосибирска, которые приехали рыть окопы и устанавливать долговременные оборонительные точки. Это следует из расследования журналистов Радио Свобода.

16 декабря прошлого года представители так называемого "ЛНР" сообщили об обстреле школы в селе Лантратовка. Они утверждали, что в результате попадания трех ракет, выпущенных из установки "Хаймарс", в школе "погибли 11 мирных жителей, 17 человек получили ранения". Других подробностей представители "ЛНР" не привели.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Тогда пророссийские паблики и аккаунты в социальных сетях писали, что в Лантратовке "погибли строители, которые приехали восстанавливать инфраструктуру" якобы из "ЛНР" и Харьковской области. Однако журналисты Радио Свобода выяснили, что на самом деле по большей части среди погибших в Лантратовке были россияне, приехавшие на оккупированные территории на заработки.

Издание нашло во "ВКонтакте" аккаунт жителя одного из российских регионов, который публиковал фотографии и видео свежевырытых окопов и ДОТов (долговременные оборонительные точки) и в декабре находился в городе Валуйки Белгородской области, где, судя по всему, жили наемные рабочие. Журналисты выяснили, что снимки были сделаны в километре от Лантратовки. Этот же мужчина позже опубликовал фотографии последствий обстрела села.

Журналисты поговорили с ним и выяснили, что он приехал в Луганскую область, позвонив по объявлению компании "СтройКом". Мужчина рассказал подробности об обстреле школы в Лантратовке.

"Сейчас нас вывели, сказали, что начались военные действия. В Лантратовку с нами приехали два автобуса из Новосибирска, с кровельщиками и плотниками. Нас возили каждый день через границу, а их поселили в школе. Три "Хаймарса" по наводке, официально – 11 трупов, неофициально – 84. В 3 часа ночи – 3 ракеты, одна, потом через 5 секунд вторая и третья. Комнату мастеров разнесло в клочья", – цитирует издание слова мужчины.

РС отмечает, что не смогло подтвердить цифру в 84 погибших с помощью других источников.

Ранее телеграм-канал "Можем объяснить" рассказывал, что фирма "СтройКом" публиковала объявления о поиске рабочих, которым обещали платить до 210 тысяч рублей в месяц за работу в районе Донбасса. Как указывает РС, "СтройКом" набирал новых желающих 7 декабря, речь шла о работах в Луганске, после этого фирма публиковала только объявления о работе на "новом объекте" в районе Запорожья.

Рабочий, с которым общались журналисты, также рассказал, что фирма "Стройком" не выполняет то, что обещает в своих объявлениях. Строителям оплатили проезд в Валуйки на поезде, зарплата составляла 6000 рублей в день без учета 13-процентного налога, однако обещанных "суточных" они "пока не видели".

Радио Свобода отмечает, что однозначного ответа на вопрос о том, являются ли рабочие из России, приезжающие на оккупированные территории Украины, "законными военными целями", нет.

XS
SM
MD
LG