Ссылки

Новость часа

Путин заявил, что не будет встречаться с Зеленским: "руководство сегодняшней Украины явно к нам недружественное"


Путин во время прямой линии 30 июня заявил, что не будет встречаться с президентом Украины Владимиром Зеленским и считает, что "руководство сегодняшней Украины явно к нам недружественное". "О чем с ним разговаривать?" – заметил он.

"Я не считаю украинцев недружественным народом, – заявил он. – Но руководство сегодняшней Украины явно к нам недружественное. Иначе трудно объяснить проект закона о коренных народах, который сейчас отправлен в Раду. В который записывают русских как некоренной народ Украины!"

"Испокон веков там жили русские, а они объявляются некоренным народом!" – заявил Путин. – Они в Украине чувствуют людьми второго сорта. Выдавливают русский язык из повседневной жизни в Украине. Им надо будет уезжать, а куда? Или записываться не русскими. Значит, русских будет меньше во всем мире. А это сопоставимо по своим последствиям с применением оружия массового поражения!"

"Везде хватает узколобых националистов. Они действуют от чистого сердца, но не от большого ума", – заметил он.

Он отдельно подчеркнул, что не видит смысла встречаться с Зеленским. Президент Украины в начале апреля предложил Путину встретиться "на Донбассе – "в любой точке, где идет война".

"Что толку встречаться с Зеленским, когда ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве? Они решаются в Вашингтоне, и иногда в Берлине и Париже, – заметил он. – И о чем с ним разговаривать?"

Продолжая тему русского народа, Путин заявил, что "русский народ всегда старались растащить и раздробить, этим занималась Польша и потом Австро-Венгрия, а потом большевики внесли свою лепту, стали разделять великий русский народ". Он также заявил, что напишет статью на эту тему, потому что "люди не знают историю, живут в своем мире".

Путин в 18-й раз проводит прямую линию, обычно она длится 3-4 часа. В прошлом году подобного "созвона" не проводили из-за пандемии коронавируса, но в этом году политик снова решил ответить на вопросы россиян. Линия проводится "без посредников" в виде журналистов: вопросы Путину можно было задавать по телефону или через приложение для смартфонов. Как рассказал перед пресс-конференцией пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, больше всего россиян интересует ситуация вокруг COVID-19 и вакцинации: будет ли она в России обязательной или нет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG