Ссылки

Новость часа

Путин заявил, что иностранные интернет-ресурсы "планов закрывать нет", но они должны работать "по российским законам"


Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии 30 июня заявил, отвечая на вопрос российского блогера Никиты Левинского, что "нет планов закрывать иностранные интернет-ресурсы", например TikTok, YouTube или другие платформы. Но они, по его словам, должны работать по российским законам и, в частности, открывать в России представительства. Соответствующий закон недавно приняла российская Госдума.

"Вы российский гражданин? – спросил Путин задавшего вопрос. – Чувство собственного достоинства же должно быть? Мы же ничего особенного от них не требуем. На первом этапе мы требуем, чтобы международные платформы открывали у нас представительства. Мы им говорим: вы распространяете детскую порнографию, рецепты "коктейлей Молотова", информацию о способах самоубийства. А они нас просто не слушают! Посылают подальше!

Помимо открытия представительств, законопроект предусматривает также, что поисковые системы должны будут маркировать сайты информацией, что те не исполняют законы РФ (это касается НКО-"иноагентов" или "запрещенных" организаций, например ФБК), исключать эти сайты из поисковой выдачи и запрещать рекламу ресурсов, которые нарушают законы РФ.

"Обещают все что ни попадя, все подряд!" Что обещал и чего не сделал сам Путин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:50 0:00

"Все уважающие себя страны мира так себя ведут, и в Европе, и тем более в Азии", – сослался Путин на аналогичные ограничения для интернет-компаний, которые якобы существуют в других странах.

"Планов кого-то закрывать у нас нет. Но если эти компании нас не услышат, существуют различные технические способы", – заметил он. В числе "более жестких мер" в законе прописаны запреты на переводы денежных средств, прием платежей физических и юридических лиц, а также частичная или полная блокировка ресурсов на территории России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG