Ссылки

Новость часа

"Они приперлись к нашим границам!": Путин назвал "провокацией" инцидент с британским эсминцем


Путин назвал "провокацией" инцидент с британским эсминцем, который произошел 23 июня недалеко от аннексированного Крыма, но заявил: "Даже если бы мы потопили этот корабль, трудно представить, что мир бы был на пороге третьей мировой войны".

Россия и Великобритания по-разному оценивают инцидент с ракетным эсминцем Королевского военно-морского флота Великобритании "Дефендер" в Черном море вблизи берегов Крыма. 23 июня эсминец следовал из Одессы в Грузию через Черное море и оказался около мыса Фиолент (южнее Севастополя).

Россия сочла проход эсминца нарушением государственной границы. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что корабль следовал по международно признанному коридору разделения движения. На борту британского эсминца находился корреспондент ВBC Джонатан Бил. Он показал российские корабли, которые следовали в непосредственной близости от эсминца и, по словам корреспондента, принуждали сменить курс. На кадрах, заснятых корреспондентом, слышны выстрелы, однако они были "далеко за пределами досягаемости". Также эсминец преследовало около 20 военных самолетов, сообщил Бил.

Путин заявил, что "было очевидно, что эсминец зашел, преследуя военные цели". Он также заявил, что 23 июня в воздух в том же районе поднимался американский самолет, который действовал синхронно с эсминцем. "Смотрели, где и что у нас включается", пояснил Путин про цель операции.

"Второе политическая составляющая. Ради чего это делается? Эти люди без уважения относятся к выбору крымчан? Ну хорошо, не признавайте его дальше. Но даже если бы мы потопили этот корабль, трудно представить, что мир бы стоял бы на пороге третьей мировой войны", сказал Путин.

"Мы на своей территории, боремся за себя, свое будущее. Это они подошли к нашим границам, за тысячи километров, заметил он. Это они приперлись к нашим границам!"

Он отдельно заметил, что его "беспокоит начало военного освоения украинской территории" иностранными военными силами. "А ведь по Конституции Украины там не может быть военных баз. И это напрямую касается нашей безопасности", пояснил он.

Ранее во время прямой линии Путин заявил, что не будет встречаться с президентом Украины Владимиром Зеленским и заявил, что "руководство сегодняшней Украины явно к нам недружественное". Он также заметил: "Что толку встречаться с Зеленским, когда ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве? Они решаются в Вашингтоне, и иногда в Берлине и Париже. И о чем с ним разговаривать?"

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG