Ссылки

Новость часа

Путин назвал решение WADA противоречащим Олимпийской хартии


На пресс-конференции в Париже по итогам переговоров в "нормандском формате" президент России прокомментировал решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) об отстранении российских спортсменов от участия во всех крупных международных соревнованиях сроком на четыре года.

Путин назвал это решение противоречащим Олимпийской хартии, поскольку вынесенное исполкомом WADA наказание "носит коллективный характер", а это запрещено хартией. Соответственно, в этом Путин видит основание для обжалования решения WADA в Спортивном арбитражном суде.

9 октября исполком WADA рекомендовал отстранить Россию от участия в крупных международных соревнованиях, в том числе и в Олимпиадах. Российские спортсмены, допущенные к Олимпиаде, не смогут выступать под российским флагом и в российской форме, а в случае, если они победят, вместо российского гимна на церемонии награждения будет звучать олимпийский гимн. Решение WADA было принято единогласно.

Международный олимпийский комитет (МОК) может не согласиться с решением WADA и все-таки допустить Россию до Олимпиады. Схожее решение может принять и FIFA, которая организует Чемпионат мира по футболу в Катаре. Тогда вопрос допуска российских спортсменов будет рассматриваться в Спортивном арбитражном суде (CAS), куда свои возражения могут представить Олимпийский и Паралимпийский комитеты России, а также другие спортивные организации.

В понедельник российские чиновники уже говорили о необходимости оспорить рекомендацию WADA. Глава Российского антидопингового агентства РУСАДА Юрий Ганус считает это бесполезным, поскольку судебные разбирательства лишь "отсрочат вступление решения в силу", отодвинув еще дальше в будущее то время, когда российские спортсмены смогут вернуться к соревнованиям в нормальном режиме.

XS
SM
MD
LG