Ссылки

Новость часа

Правительство выделило 500 млн рублей на проект МГУ, который курирует предполагаемая дочь Путина


Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении из резервного фонда правительства почти 500 миллионов рублей на создание инфраструктуры инновационного научно-технологического центра МГУ "Воробьевы горы".

"Выделить из резервного фонда правительства в 2020 году бюджетные ассигнования в размере 487 000 тыс. рублей <…> для предоставления в 2020 году субсидии Фонду развития Московского университета в целях создания и развития инфраструктуры инновационного научно-технологического центра "Инновационный научно-технологический центр МГУ "Воробьевы горы", – говорится в тексте документа.

МГУ должен предоставить доклад реализации денег до 1 августа 2021 года.

Проект создания технологической долины "Воробьевы горы" курирует лично предполагаемая дочь Владимира Путина Катерина Тихонова в рамках совместной работы МГУ с фондом "Национальное интеллектуальное развитие" (НИР), действующего под брендом компании "Иннопрактика", где она является директором.

Впервые идею создания технологической долины на базе МГУ высказал его ректор Виктор Садовничий в начале 2010-х годов. В 2019 году правительство подписало постановление о создании центра. Садовничий оценивал проектирование и строительство долины в 20 миллиардов рублей. В ноябре Москва получила 30% акций проекта и выделила на его реализацию 3,6 миллиарда рублей.

Инновационный центр будет состоять из восьми кластеров, посвященных медицине, нанотехнологиям, космосу и менеджменту. Цель центра – "сблизить бизнес и науку".

О Катерине Тихоновой и ее фонде "Иннопрактика" стало известно в январе 2015 года после публикации расследования РБК "Кто стоит за расширением МГУ". В материале отмечалось, что над концепцией создания научно-технологической долины МГУ вместе с группой из 80 экспертов работает фонд "Иннопрактика". Его директор, 29-летняя Катерина Тихонова, "наряду с научными деятелями и представителями бизнеса" входит в рабочую группу МГУ, которая занимается проработкой деталей концепции долины.

В расследовании РБК Тихонова нигде не упоминалась как возможная дочь Путина. Лишь на следующий день после публикации РБК российский журналист Олег Кашин заявил, что Катерина Тихонова – дочь президента России. Кашин предположил, что псевдоним "Тихонова" связан с отчеством бабушки Катерины – Катерины Тихоновны Шкребневой. В этот же день неназванный источник агентства Reuters, близкий к МГУ, сообщил, что Катерина Тихонова является дочерью президента России. Об этом же написало и агентство Bloomberg уже со ссылкой сразу на четыре анонимных источника.

Владимир Путин не подтверждает и не отрицает эту информацию. Однако, говоря о дочерях, он отмечал, что они живут в России и занимаются наукой.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG