Ссылки

Новость часа

Bloomberg: дочь Путина участвует в дискуссиях об изменении человеческой ДНК


Летом 2019 года ведущие российские генетики провели встречу с представителями Министерства здравоохранения и другими официальными лицами. Она была посвящена проблеме редактирования (изменения) ДНК человека. Одним из участников встречи была Мария Воронцова, предполагаемая дочь президента России Владимира Путина, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на трех участников встречи. Все они пожелали сохранить анонимность из-за конфиденциального характера беседы.

Воронцова, по данным российских и иностранных СМИ, в 2006-2011 годах училась на факультете фундаментальной медицины МГУ, защитила диссертацию по эндокринологии и занимается исследованиями диабета. В апреле 2019 года сообщалось, что Мария Воронцова указом президента была включена в состав совета по реализации федеральной программы развития генетических технологий.

Русская служба BBC несколько месяцев назад опубликовала расследование, согласно которому Мария Воронцова также является акционером "Новой медицинской компании" ("Номеко"). Эта структура стоит за строительством многофункционального медицинского комплекса в Ленинградской области, стоимость которого оценивается в 40 миллиардов рублей. В основном он будет заниматься лечением онкологических болезней.

По данным Bloomberg, поводом встречи в Минздраве стали исследования российского биолога Дениса Ребрикова, профессора Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова. В июне он заявил в интервью журналу Nature, что до конца года собирается пересадить в матку женщины эмбрионы с отредактированной ДНК и надеется повторить нашумевший эксперимент китайского генетика Хэ Цзянкуя. Тот некоторое время назад также сообщил о рождении двух девочек с отредактированным геномом.

Ребриков был намерен получить одобрение Минздрава, чтобы продолжить работу. Но, как пишет Bloomberg, хотя дочь Путина в течение трех часов слушала генетиков, она в итоге она выступила с обтекаемой формулировкой об опытах Ребрикова. По ее словам "редактирование человеческой ДНК должно быть запрещено в частном секторе и ограничено только государственными учреждениями для максимального контроля". Но при этом "прогресс нельзя остановить", подчеркнула Воронцова.

Сам Путин не подтверждал и не отрицал, что Мария Воронцова его дочь. Не подтверждал он и личность Катерины Тихоновой, которую СМИ также называют его дочерью. Однако, говоря о дочерях, он отмечал, что они живут в России и занимаются наукой.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG