Ссылки

Новость часа

Путин разрешил сплошные вырубки леса на Байкале


Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий сплошные вырубки леса на Байкале: в законе это оправдывается необходимостью реконструкции Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Закон выводит строительство на озере Байкал, которое является объектом природного наследия ЮНЕСКО, из-под целого ряда экологических ограничений на срок как минимум до 31 декабря 2024 года. Также он отменяет экологическую экспертизу при строительстве объектов инфраструктуры.

При строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры законом разрешено переводить земли лесного фонда в земли других категорий, чем дается разрешение на сплошную вырубку леса на этих участках. Перечень таких объектов будет определен правительством. На этих участках не могут находиться жилые объекты, которые не связаны со строительством, реконструкцией или эксплуатацией инфраструктурных объектов.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что "защита природоохранных территорий остается незыблемым приоритетом российских властей, но она не должна мешать экономическому развитию страны", а принятый Госдумой закон, по его словам, "нашел золотую середину" между этими понятиями.

В Кремле также заявляли, что "не видят угрозы экосистеме Байкала" и лесов вокруг него, а также не видят противоречий между решением Госдумы и поправкой к Конституции России о приоритете защиты экологии.

Министерство природы России еще в 2017 году подготовило предложение по сокращению водоохранной зоны озера Байкал почти в 10 раз: с 57 тысяч кв. км до 5,9 тысячи кв. км. Это произошло несмотря на протесты экологов, которые пытаются привлечь внимание к проблемам озера и застройки, которая вокруг него ведется. Член общественного совета Минприроды России Екатерина Удеревская отдельно указывала на то, что вырубкой леса вокруг Байкала занимаются в основном компании из Китая: "Китайская Народная Республика сейчас, можно сказать, полностью начала освоение нашего священного Байкала", – замечала она.

До 2015 года водоохранная зона вокруг озера была установлена в пределах 200 метров от озера, но позже ее расширили до 60 километров. В результате в зону попали 159 близлежащих населенных пунктов, в том числе 28 автозаправок, и около 540 км дорог. По законам России в водоохранной зоне запрещено сбрасывать сточные воды и строить загрязняющие окружающую среду промышленные объекты. Поэтому расширенная зона вносила ограничения по работе объектов и передвижению по острову. По мнению министерства, этот проект устранил бы сложности, связанные с движением транспортных средств, размещением кладбищ и мест размещения твердых коммунальных отходов.

Общая площадь Байкальского заповедника составляет более 167,8 тысячи гектаров, а протяженность границ – около 200 километров.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG