Ссылки

Новость часа

Черная пыль вместо зелени. В Ленинградской области вырубают ценный лес ради стройки угольного порта


В Ленинградской области жители поселков Карасевка, Балтийское и Ермилово протестуют против строительства угольного порта на берегу Финского залива – всего в нескольких сотнях метров от их домов. Порт собираются построить через три года, но уже вырубают под будущую морскую гавань ценный лес. Люди уверены, что застройщику все сходит с рук, потому что инвестор строительства – друг Путина. Местные жители боятся, что все это приведет к экологической катастрофе не только в близлежащих поселках, но и во всем Финском заливе.

В Ленинградской области протестуют против строительства угольного порта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:55 0:00

Вопрос жизни и смерти

У семилетней Вари Середенко редкое заболевание легких: во сне ее дыхание может внезапно остановиться. Чистый воздух для девочки жизненно важен, поэтому шесть лет назад семья Вари переехала из Петербурга на берег Финского залива – в экологически чистый поселок Балтийское.

Марию Середенко как мать особенного ребенка предстоящее строительство порта очень волнует: дополнительная нагрузка на легкие Варваре совершенно не нужна.

Мария и ее соседи по поселку опасаются, что после появления здесь угольного порта их райский уголок станет грязной промзоной. Дышать придется угольной пылью, а мимо жилых домов пойдет нескончаемая вереница железнодорожных составов с углем и удобрениями: по проекту – почти две тысячи вагонов в сутки.

"Порт будет протяженностью 30 километров по береговой линии. Это та береговая линия, которая оставалась чистой последние годы", – рассказывает Анна Аникеева из поселка Карасевка.

Порта еще нет, а проблемы у местных уже есть. На территории, где планируется строительство, уже начали вырубать лес. Масштабы вырубки хорошо заметны из космоса: на месте густого соснового бора остались одни пеньки.

Эколог Сергей Грибалев говорит, что этот лес был своего рода почками этой территории: "Он воду фильтровал – и в Финский залив шла чистая вода. Он аккумулировал поверхностные воды".

Уже уничтожено 265 гектаров леса, а всего могут вырубить в три раза больше. Чтобы понять, почему уничтожение ценного леса происходит безнаказанно, местные жители советуют обратить внимание на биографию одного из совладельцев будущего порта.

Инвестор строительства – Илья Трабер, петербургский бизнесмен, разыскиваемый в Испании по подозрению в отмывании денег и причастности к тамбовской преступной группировке.

"Из девяностых, тамбовский авторитет. Путин не раз заявлял, и Песков заявлял, что он из разряда друзей", – говорят о нем местные жители.

По закону перед началом работ строители должны были получить одобрение государственной экологической экспертизы. Но ее не было, хотя застройщик пытается заверить жителей в обратном, а вырубку называет сводом леса.

На обсуждение – с паспортом

На общественном обсуждении строительства жители поселка освистали исполнительного директора "Приморского универсального перегрузочного комплекса" Дмитрия Темкина: "Это наш лес! Позор! Преступник!" Ни на один неудобный вопрос из зала он не ответил, а от комментариев Настоящему Времени отказался. Коллеги Темкина тоже не захотели ничего объяснить.

На вопрос, почему общественные слушания еще не прошли, а вырубка леса уже идет, директор по развитию ООО "Экосфера" Петр Романюк ответил, что не считает нужным отвечать на этот вопрос.

Однако и попасть в Дом культуры на обсуждение смогли не все желающие. У местных жителей при входе требовали показать паспорт и зарегистрироваться, и многие отказывались, потому что боялись преследований. А половина зала оказалась неместными: их привезли за несколько часов до начала обсуждения на двух заказных автобусах. В Дом культуры эти люди прошли с черного хода под видом грузчиков, разгружающих бутылки с водой. При этом никаких документов, удостоверяющих личность, не предъявляли.

Корреспонденту Настоящего Времени один из приезжих ответил, что он из Санкт-Петербурга: "Хочу работать здесь, хочу послушать". На вопрос, откуда узнал о слушаниях, отвечать отказался.

В это время на улице толпились местные жители: внутрь их не пустили под предлогом того, что свободные места в зале закончились. Хотя людям было, что сказать.

"Я просто возмущен тем, что тут вырубка такая сделана, а во-вторых, это сделано безо всякого оповещения, без согласия жителей", – говорит Борис Язиков, житель города Приморска.

Житель поселка Ермилово Александр Кожевников говорит, что смотрел много информации о действующих портах в Европе: "Информация, к сожалению, не очень хорошая!"

Предвестники апокалипсиса

В 2000-х годах на берегу Финского залива построили небольшой нефтеналивной порт. Новая гавань займет территорию в 14 раз больше.

Лина Епифанцева из Балтийского ведет нас к самой кромке воды, чтобы показать две страшные находки, которые она считает предвестниками скорого локального апокалипсиса.

Первая – мутная пленка на поверхности воды, показывает Лина: "Это явно какие-то нефтепродукты, непонятно, что это – мазут или нефть".

Вторая находка – останки выбросившейся на берег краснокнижной кольчатой нерпы. Ее популяция стремительно исчезает, осталось не больше двухсот особей. В пяти километрах от берега находится государственный заказник "Березовые острова" – особо охраняемая природная территория международного значения, на которой рождаются детеныши нерпы. По мнению биолога Анны Лосевой, после появления здесь угольного порта эти животные могут исчезнуть совсем.

"Что касается порта, то фарватеры будут проходить через лед, а это основной район размножения кольчатой нерпы, он как раз расположен вблизи. Скорее всего это повлияет на нее негативно", – поясняет Анна Лосева.

Против строительства угольного порта на бумаге подписались уже две тысячи местных жителей. Еще почти 14 тысяч человек присоединились к петиции в интернете. Противники порта выходили на митинг в одном из поселков и на одиночный пикет перед администрацией Ленинградской области.

"Мы хотим, чтобы с нами начали диалог, пока мы никакого диалога не видим. Мы протестуем, но на нас никто не обращает внимания", – говорит Лина Епифанцева.

Под присмотром полиции в пикете Лина Епифанцева простояла у входа несколько часов. Мимо проходили мужчины в строгих костюмах, но плакат с призывом спасти Финский залив от угольного порта интереса ни у кого так и не вызвал.

XS
SM
MD
LG