Ссылки

Новость часа

Путин разрешил принимать оплату за газ из "недружественных" стран в иностранной валюте


Президент РФ Владимир Путин разрешил принимать оплату за поставки российского газа от "недружественных" стран в иностранной валюте, говорится в указе, опубликованном на официальном сайте правовой информации.

Согласно документу, российские поставщики природного газа могут проводить расчеты с покупателями газа из "недружественных" стран в валюте при взыскании задолженности за поставки газа с таких покупателей или если те сами погашают долг.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Расчеты за газ, уточняется в указе, могут быть произведены в иностранной валюте, которая указана в контракте. Для этого уполномоченный банк на основании заявления поставщика из России должен открыть специальный счет. Задолженность за поставки газа будет считаться погашенной после зачисления средств иностранного покупателя на такой счет.

При этом, как отмечается в документе, "погашение задолженности иностранного покупателя по контракту на поставку природного газа не является основанием для возобновления российским поставщиком поставок природного газа при несоблюдении иностранным покупателем порядка, установленного настоящим указом".

31 марта этого года Владимир Путин подписал указ о торговле газом с "недружественными" странами только за рубли. Для покупки российского газа западные страны должны были открыть рублевые счета в "Газпромбанке". Указ Путина касался только поставок "Газпромом" по трубопроводам.

Ранее президент РФ дал распоряжение Центробанку и правительству разработать "порядок операций по приобретению рублей на внутреннем рынке РФ покупателями газа".

Распоряжение Путина означало, что покупатели российского газа в Европе (к "недружественным" российские власти отнесли все страны ЕС) должны были для оплаты поставок купить на российском рынке рубли и уже рублями оплатить поставки. Президент объяснил нововведение тем, что "коллективный Запад перечеркнул доверие к своим валютам", введя санкции в отношении России за войну в Украине, и "России поставлять товары в ЕС и получать товары в их валюте не имеет смысла".

XS
SM
MD
LG