Ссылки

Новость часа

"Газпром" объявил о прекращении поставок газа в Польшу и Болгарию "в связи с неоплатой в рублях"


Российская энергетическая компания "Газпром" прекратила поставлять газ компаниям "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша). Об этом сообщает пресс-служба "Газпрома". Такое решение, говорится в заявлении, принято "в связи с неоплатой в рублях".

Как отметили в компании, контрагентам было известно, что платежи за газ, поставляемый из России после 1 апреля, должны проводиться в рублях. Однако к вечеру 26 апреля "Газпром экспорт" не получил деньги, из-за чего с сегодняшнего дня до момента оплаты компаниям не будет поставляться газ.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Болгария и Польша являются транзитными государствами. В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем", – предупредили в "Газпроме".

Представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил, что его страна больше не собирается покупать российский газ, сообщает ТАСС.

С 1 апреля власти России требуют, чтобы "недружественные страны" осуществляли расчеты по поставкам газа в российских рублях. Для этого странам необходимо открыть рублевые счета в "Газпромбанке". Президент России Владимир Путин говорил, что в случае отказа от оплаты в рублях "действующие контракты будут остановлены". В Еврокомиссии заявили, что выполнение этих требований России будет нарушением санкций.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG