Ссылки

Новость часа

Польская PGNiG сообщила, что "Газпром" направил уведомление о полной приостановке поставок газа


"Газпром" направил уведомление о полной приостановке поставок газа с 27 апреля. Об этом на своем сайте сообщила польская нефтяная и газовая компания (PGNiG).

"PGNiG и Gaz-System информируют, что в настоящее время все поставки клиентам осуществляются в соответствии с их потребностями. Компании следят за ситуацией и готовы к различным сценариям", – говорится в сообщении.

Компания указывает, что планирует использовать собственные ресурсы, а также запасы топлива, которые есть в подземных хранилищах. Кроме того, как сообщается, благодаря государственной программе диверсификации источников поставок газа, PGNiG готова получать газ с различных направлений, в том числе через газовые соединения на западной и южной границах.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Первого апреля президент России Владимир Путин подписал указ о продаже газа "недружественным странам" за рубли. Для того чтобы заплатить за газ, западные страны должны будут открыть рублевые счета в "Газпромбанке".

В заявлении PGNiG, которое приводит "Интерфакс", говорится, что указ об оплате за газ в рублях не имеет для нее обязательной силы, а также отсутствуют основания для прекращения поставок по "ямальскому контракту", так как PGNiG не имеет просроченной задолженности перед "Газпромом".

Представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимской ранее заявил, что Варшава не намерена оплачивать газ в рублях, как того требует Россия.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG