Ссылки

Новость часа

Путин заявил, что медикам не платили доплаты из-за постановления правительства с "непонятно прописанными правилами"


Президент России Владимир Путин 19 мая заявил, что причиной массовый невыплат медицинским работникам обещанных добавок за работу с коронавирусными пациентами было неверно сформулированное постановление правительства.

"Если бы в постановлении правительства изначально были прописаны ясные понятные правила, то было бы меньше вопросов к главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам", – заявил Путин на совещании по реализации ранее принятых мер поддержки экономики и социальной сферы.

Глава Минздрава Михаил Мурашко на том же совещании заявил, что постановление будет уточнено. Но, по его словам, в процессе контроля за тем, как медикам платятся деньги, у его ведомства "были вопросы" к губернаторам регионов.

"Хорошо, что сделали, но не нужно ни на кого ничего перекладывать", –ответил на это президент.

По словам главы Федерального казначейства России Романа Артюхин, на выплаты медработникам в регионы передано уже около 12 млрд рублей. А Следственный комитет РФ сразу после совещания заявил, что возбудил первое в России уголовное дело по факту невыплат медикам. Дело возбуждено в города Армавире Краснодарского края по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Российские медики жалуются, что им не платят "коронавирусные" надбавки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:40 0:00

Путин лично пообещал специальные доплаты медикам за работу с коронавирусными больными. Врачам, которые непосредственно работают с инфицированными, были обещаны доплаты в 80 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу в больницах и фельдшерам "скорых - 50 тысяч рублей, а млдшему медперсоналу в больницах и водителям "скорых", на которых перевозят инфицированных коронавирусом - по 25 тысяч рублей.

При этом медики почти во всех регионах России жаловались, что этих денег им не платят.

В некоторых больницах персонал оформляли через сторонние структуры, чтобы не платить им надбавки, а в некоторых работу с коронавирусными пациентами считали почасово и "чуть ли не посекундно", что также сокращало выплаты.

15 мая Путин резко отчитал правительство за то, что медикам обещанные деньги не были вовремя перечислены:

"Послушайте, послушайте меня внимательно. Мы договорились, было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы, минуты. Были названы конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей", – заявил президент и добавил, что чиновники на местах "развели какую-то канитель бюрократическую".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG