Ссылки

Новость часа

"Там произвол" и "в первый раз слышу". Путин прокомментировал дела Голунова и Петрова


Президент России Владимир Путин на пресс-конференции G20 в Осаке прокомментировал дела журналиста Ивана Голунова и основателя группы "Рольф" Сергея Петрова.​

О Голунове

Глава государства назвал произволом то, что случилось с задержанным по делу о наркотиках корреспондентом "Медузы" Иваном Голуновым: "Что касается ситуации с Голуновым – там не несправедливость, там произвол!" – сказал Путин, добавив, что произошедшее нужно расследовать и принять "соответствующие решения" по итогам.

  • На этой неделе подал в отставку замглавы управления внутренних дел по Западному округу Москвы, сотрудники которого задерживали Голунова. До этого в связи с делом журналиста уволили двух генералов МВД, о чем ходатайствовал перед Путиным министр внутренних дел Владимир Колокольцев.
  • Журналиста-расследователя Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве, обвинив его в распространении наркотиков. Позже его отправили под домашний арест: полиция утверждала, что в рюкзаке и в квартире журналиста нашли наркотические вещества (кокаин и мефедрон). Сам журналист и его защита считали, что наркотики ему подбросили, чтобы заставить его отказаться от расследований, которые он вел.

О Петрове

Отвечая на вопрос про основателя "Рольф", Путин заявил, что "в первый раз слышит", но пообещал запросить информацию о деле Сергея Петрова, добавив, что "правоохранительные органы должны продолжать работать и пресекать противоправную деятельность".

"В отношении господина Петрова я ничего не знаю, в первый раз слышу. Я же здесь находился, вы говорите, это в Москве произошло. Это не та информация, которую мне докладывают в режиме онлайн. Я с ним не знаком, ничего не знаю о его бизнесе и не могу прокомментировать, справедливо ли", – сказал Путин.

  • В отношении основателя группы "Рольф" Сергея Петрова Следственный комитет возбудил уголовное дело. Бизнесмена и топ-менеджмент его компании подозревают в выводе за границу 4 млрд рублей. 28 июня суд поместил под домашний арест топ-менеджера "Рольф" Анатолия Кайро. Петров считает, что дело может быть связано с его политической позицией или с попыткой рейдерского захвата компании. Сам он находится за границей. Петров сообщил, что не собирается возвращаться в Россию.
  • Петров – бывший депутат Госдумы созывов 2007 и 2011 годов, он голосовал против "закона Димы Яковлева" и "пакета Яровой", а также не участвовал в голосовании об аннексии Крыма Россией. Журнал Forbes оценивает его состояние в $900 млн.
XS
SM
MD
LG