Ссылки

Новость часа

Основатель "Рольфа" назвал дело против себя и обыски в компании произволом


Сергей Петров

Основатель крупнейшего автодилера в России "Рольф" Сергей Петров в разговоре с Настоящим Временем подтвердил обыски у сотрудников группы и возбуждение уголовного дела против него о выводе 4 млрд рублей (по нынешнему курсу – $63,5 млн). Действия сотрудников ФСБ и Следственного комитета Петров назвал произволом.

Он также заявил, что в СК и ФСБ "обычную транзакцию по упорядочиванию" приняли за попытку вывести средства из России.

"[Обыски] пока ничего не означают. Это означает, думаю, что они не имеют такую уж уверенность в моем обвинении – выводе четырех миллиардов, которые являются обычной транзакцией по упорядочиванию, а ищут что-то еще. Силовики так мыслят, что каждая транзакция – потенциальное преступление. Я знаю очень много таких людей, лично знаю, как они мыслят. Они мыслят, что трудом праведным не заработать, что надо жить в страхе. Поэтому конечно же все это сделалось. Эта ситуация была ожидаема. Они уже два года возятся тут вокруг. Ходят – ищут", – сказал Петров.

По его словам, обыски провели у 12 сотрудников компании, в том числе у его помощницы. Сейчас он находится в Австрии. По его словам, он пока не собирается возвращаться в Россию.

Накануне стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело против одного из богатейших жителей России, основателя группы "Рольф" Сергея Петрова. Его и топ-менеджмент компании подозревают в выводе за границу 4 млрд рублей.

По версии следствия, Петров оформил фиктивный договор купли-продажи: якобы компания "Рольф" выкупила у кипрской компании "ПАНАБЕЛ ЛИМИТЕД" (которая также принадлежит Петрову) акций компании "Рольф эстейт" по многократно завышенной стоимости в 4 млрд рублей.

Петров – бывший депутат Госдумы созывов 2007 и 2011 годов, он голосовал против "закона Димы Яковлева" и "пакета Яровой", а также не участвовал в голосовании об аннексии Крыма Россией. Журнал Forbes оценивает его состояние в $900 млн.

Бизнесмен также входил в попечительский совет Московской школы политических исследований, занимавшейся проектами гражданского просвещения в России. Организация прекратила работу в 2015 году после включения в список "иностранных агентов".

XS
SM
MD
LG