Ссылки

Новость часа

Трамп, массовые расстрелы, дело гинеколога. За что журналистам дали Пулитцеровскую премию в 2019 году


В Нью-Йорке в 103-й раз объявили лауреатов Пулитцеровской премии – одной из престижнейших наград в области журналистики.

В 2019 году ее лауреатами стали журналисты двенадцати изданий, в том числе дважды – представители The New York Times, The Washington Post и Reuters. Также из крупных медиа Пулитцеров в этот раз получили Associated Press, The Wall Street Journal, Los Angeles Times и ProPublica, из меньших – South Florida Sun Sentinel, Pittsburgh Post-Gazette, The Advocate, St. Louis Post-Dispatch и Capital Gazette.

Настоящее Время рассказывает о самых интересных историях лауреатов Пулитцеровской премии`2019.

Стрельба и Трамп

Доминирующими темами среди обладателей (и финалистов) стали массовые расстрелы в США и материалы, связанные с президентом США Дональдом Трампом.

Коллектив журналистов The New York Times получил премию за подробное расследование схем ухода от налогов Трампа и его семьи, а журналисты The Wall Street Journal – за материалы о выплатах от представителей Трампа за молчание женщинам, рассказавшим об интимных связях с ним.

За политические карикатуры на темы, связанные с президентом США и его администрацией, премию получил фрилансер Даррин Белл – его работы появлялись в The Washington Post, New Yorker и других изданиях.


Другой доминирующей темой среди лауреатов в 2019 году стали инциденты с массовыми расстрелами и их освещение в прессе.

"Главный приз" – золотую Пулитцеровскую медаль за службу обществу – получила флоридская газета South Florida Sun Sentinel за освещение массового расстрела в школе городка Парклэнд, унесшего жизни 17 человек. По официальной формулировке пулитцеровского жюри, газета награждена "за выявление просчетов школьной администрации и правоохранителей до и после" расстрела.

Питтсбургское издание Pittsburgh Post-Gazette стало лауреатом в номинации "Новости" за освещение стрельбы в местной синагоге. Тогда погибли 11 человек.

Специальной премии в $100 000 удостоилась Capital Gazette из Аннаполиса, штат Мэрилэнд: коллектив газеты не остановил выпуск издания после стрельбы в редакции, оставившей пятерых коллег убитыми.

"Да, мы выпускаем чертову газету завтра", – написали тогда журналисты издания в твиттере.

Дело об университетском гинекологе

Приз за лучшее расследование присудили трем журналистам Los Angeles Times: они рассказали историю бывшего гинеколога Университета Южной Калифорнии, которого подозревают в сексуальных домогательствах к сотням студенток за 27 лет работы.

Журналисты выяснили, что гинеколог фотографировал половые органы студенток при осмотре, прикасался к ним без медицинской необходимости и делал непристойные замечания. Доктор Джордж Тиндалл отрицает все обвинения.

Университет уже поспешил уладить до суда групповой иск более чем 650 женщин на $215 миллионов – они обвиняли свою alma mater в том, что вуз не смог защитить их от сексуальных домогательств.

Йемен, Мьянма, беженцы и американские истории

Пулитцеров за международную журналистику разделили команды Associated Press и Reuters: первые год рассказывали об ужасах войны в Йемене (за фотографии оттуда получил отдельную награду фоторепортер The Washington Post), а вторые освещали ситуацию вокруг мусульман рохинджа в Мьянме. Двух сотрудников агентства приговорили за эти материалы к тюремным срокам.

Второго Пулитцера в этом году Reuters получило в номинации "Новостная фотография" за фотосвидетельства пути мигрантов из Центральной и Южной Америки в США.


Лучшим примером региональной журналистики жюри назвало работу журналистов издания The Advocate из города Батон Руж в Луизиане. Они рассказывали о последствиях несовершенства судебной системы штата, позволявших отправлять обвиняемых в тюрьму, даже если присяжные не подтверждали вину единогласно.

Пулитцеровскую премию за лонгрид получила журналистка ProPublica Ханна Драйер: она рассказала о судьбах мигрантов из Сальвадора в Лонг-Айленде.

Пулитцер–​2019

Кроме 14 премий в области журналистики, Пулитцеров также вручили в семи номинациях по литературе, драматургии и музыке. Отдельного упоминания удостоилась певица, автор и композитор Арета Франклин, умершая в августе 2018-го.

Призы победителям – $15000 в каждой номинации и золотую медаль за службу обществу – официально вручат на праздничном обеде 28 мая.

Первую Пулитцеровскую премию вручили в 1917 году (за материалы 1916 года). В этом году на премию было подано более 2500 заявок, c ними работали 102 судьи.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG