Ссылки

Новость часа

Число погибших в синагоге в американском Питтсбурге выросло до 11 человек


Одиннадцать человек погибли в результате расстрела в синагоге в американском городе Питтсбург, штат Пенсильвания. Шестеро были ранены, в том числе четверо офицеров полиции, которые пытались задержать нападавшего. Двое раненых находятся в критическом состоянии, детей среди них не было.

Очевидцы сообщили, что белый мужчина с бородой вошел в здание в 9.45 утра субботы и открыл огонь. Синагога принадлежала общине "Древо жизни" и находилась в пригороде Питтсбурга Сквиррел Хилл. В момент нападения прихожане собрались на традиционно проходящую по субботам службу, причем в синагоге проходили одновременно сразу три службы, которые вели трое разных раввинов. Все залы синагоги были заполнены в преддверии еврейских праздников, и именно в тот день двери здания были "открыты для всех" – то есть любой человек мог зайти внутрь. Вооруженной охраны в здании не было.

Свидетели сообщают, что нападавший "кричал, что все евреи должны умереть". Он стрелял из винтовки AR-15 и нескольких пистолетов (всего при нем нашли три пистолета).

Полиция подтвердила, что нападавшего зовут Роберт Боуэрс (Robert Bowers), и ему 49 лет. Ранее он постил антисемитские и конспирологические посты в социальной сети Gab, которой пользуются жители Пенсильвании.

Когда на место приехала полиция и спецназ, Боуэрс открыл огонь и по ним. Он ранил четырех сотрудников полиции, они были отправлены в больницу. Полиция, тем не менее, смогла ранить и арестовать нападавшего после перестрелки.

Президент США Дональд Трамп заявил, что события в Питтсбурге не должны, по его мнению, быть поводом для ужесточения оружейного законодательства. Но наказанием для подобных преступников должна быть смертная казнь, причем исполнения приговора преступник не должен ожидать десятилетиями.

Также он подчеркнул, что если бы в синагоге была вооруженная охрана, это могло бы сократить количество жертв.

Генпрокурор Джефф Сешшнз подтвердил, что Боуэрсу будет предъявлено обвинение в преступлении на почве расовой или социальной ненависти, а также еще по нескольким статьям. Совокупно это может означать, что ему грозит смертная казнь.

Сквиррел Хилл – один из пригородов Питтсбурга, где высока доля еврейского населения, в нем живут более 50% всех евреев города. В районе находятся пять синагог, от ортодоксальной до реформатских. Однако, по отзывам местных жителей, в районе никогда не было религиозной или этнической напряженности. Бывший президент "Дерева жизни" пояснил CBS, что никто из членов его конгрегации никогда не получал никаких угроз.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG