Ссылки

Новость часа

Жертвами стрельбы в школе города Паркленд в штате Флорида 14 февраля стали 17 человек. 15 погибли на месте. Еще двое скончались по пути в больницу.

Среди пострадавших, предположительно, футбольный тренер, который пытался заслонить учеников.

15 человек ранены, трое из них – в тяжелом состоянии.

Кто нападавший

Нападавшего зовут Николаус Круз. Ему 19 лет. Его исключили из школы в качестве дисциплинарной меры. По словам шерифа, в ходе изучения его соцсетей были найдены "очень, очень тревожащие материалы".

Юношу задержали. При нем обнаружили "большое количество" магазинов с патронами и винтовку AR-15, противогаз и дымовые шашки.

О возможных мотивах нападавшего пока не сообщается.

Круз остался без родителей – его приемная мать умерла в ноябре 2017 года. При этом в дом Круза периодически вызывали полицию, так как он стрелял по курам. Круз выкладывал в своем инстаграме фотографии оружия. Его родственник сообщил, что у подростка – аутизм.

Президент США Дональд Трамп выразил свои соболезнования пострадавшим: "Мои соболезнования семьям жертв ужасной стрельбы во Флориде. Ни один ребенок, учитель или кто-либо еще не должен чувствовать, что в американской школе небезопасно".

Нападение на школу во Флориде стало самым массовым расстрелом в школе с 2012 года, когда в результате стрельбы в учебном заведении "Сэнди Хук" в Ньютауне (штат Коннектикут) были убиты 26 человек.

Как часто в школах США стреляют

По данным CNN, это четвертая стрельба в школах США с начала 2018 года года, по данным USA Today – шестая.

22 января 15-летний студент был ранен во время стрельбы в средней школе в Италии штата Техас.

23 января в американском штате Кентукки 15-летний подросток открыл стрельбу по одноклассникам в средней школе городка Бентон. 15-летняя девочка погибла на месте, юноша того же возраста умер от полученных ран в госпитале. В общей сложности были ранены 17 человек. Полиция стрелявшего задержала.

1 февраля 12-летняя девочка ранила из пистолета несколько человек в школе имени Сальватора Кастро в Лос-Анджелесе. 15-летний подросток получил ранение в голову.

5 февраля во время ссоры в средней школа в Оксон Хилле штата Мэриленд застрелили студента.

Всего начиная с 2013 года в США зарегистрировано 283 случая насилия с применением огнестрельного оружия в школах.

Как продают оружие в США

Конституция США гарантирует всем гражданам право владения оружием. Но оружейное законодательство сильно различается в разных штатах. Чем консервативнее местные власти (Техас, Невада, Флорида), тем проще купить оружие. Чем либеральнее руководство штата – тем больше ограничений, вплоть до полного запрета (Нью-Джерси).

В разных штатах США действуют четыре основных подхода к владению оружием:

  • "Shall issue" ("обязаны выдать" разрешение) – власти штата выдают разрешение на владение оружием всем, кто соответствует определенным критериям.

Эти критерии могут незначительно различаться от штата к штату, но, как правило, включают в себя требования по возрасту, отсутствию криминального прошлого и отсутствию истории психических заболеваний. В отдельных штатах нужно перед покупкой сдать отпечатки пальцев или дополнительно пройти курсы по безопасному обращению с оружием.

Как купить оружие во Флориде, инфографика Настоящего Времени
Как купить оружие во Флориде, инфографика Настоящего Времени

Некоторые штаты разрешают владение оружием даже бывшим преступникам (по прошествии определенного срока), некоторые разрешают продажу только резидентам штата, где-то признают разрешения, выданные другими штатами, где-то – нет.

Но общее правило, которое действует в "shall-штатах": если человек, который хочет купить оружие, соответствует всем требуемым критериям, ему не могут отказать в разрешении.

  • "May issue" ("могут выдать") – означает, что власти штата выдают разрешение на владение оружием только тем, кто докажет, что оно ему необходимо, а в разрешении может быть отказано без объяснения причин.

Такие правила действуют, например, в Калифорнии и Нью-Йорке.

  • Разрешение не нужно – штаты, где для приобретения оружия разрешение вообще не нужно. В некоторых из этих штатов оружие можно держать только незаряженным, в других – вместе с оружием всегда нужно иметь при себе удостоверение личности.

  • Владение оружием запрещено. Таких к 2016 году в США не осталось.

Но в округе Колумбия, на Гавайях, в Массачусетсе и Нью-Джерси, а также в Род-Айленде разрешение на ношение оружия получить непросто, хотя формально это "may issue" штаты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG