Ссылки

Новость часа

"Просим помощи у братьев своих, мы же тоже казахи". Этнические казахи в Афганистане просят вывезти их из страны


Этнические казахи в Афганистане просят власти Казахстана вывезти их из страны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Этнические казахи в Афганистане просят власти Казахстана вывезти их из страны

Этнические казахи, которые живут в Афганистане, жалуются на невыносимые условия после прихода к власти талибов. По их рассказам, они остались без средств к существованию, еды и даже не могут выйти на улицу. Люди надеются, что власти Казахстана эвакуируют их, и просят сделать это как можно скорее. Эвакуировать их родственников, этнических казахов, из Афганистана просят и репатрианты, которые уже живут в Казахстане.

Бибисара Мырзашакулова вместе с супругом переехала из Афганистана в Казахстан 27 лет назад. В Казахстане супруги получили статус репатриантов, поселились в Туркестанской области. Всего у пенсионерки 14 детей, двое сейчас живут в афганском городе Мазари-Шариф. Женщина очень переживает за них:

"Со вчерашнего дня все плачут, говорят, что умрут на этой войне, – рассказывает Мырзашакулова. – ​У меня там родственники, дочки живут.​ Я разговаривала с ними. Очень тяжелое положение у них. Они рассказывают, что жили в кишлаке, а талибы захватили его. После этого дети сбежали в город. А там тоже сейчас война. Теперь не знают, куда ехать".

Мазари-Шариф был одним из тех городов, в которых талибы стремительно захватили власть за последние несколько недель. Это оказалось неожиданностью не только для военных аналитиков, но и для жителей Афганистана. После захвата Кабула, который произошел в минувшее воскресенье, под властью талибов находится весь Афганистан, за исключением одной провинции, Панджшера. Президент Ашраф Гани бежал из страны, в Афганистане царит правовой хаос.


Близкие казахстанского репатрианта Абдусаттара Мухаммедали также оказались в тяжелом положении. Мужчина рассказывает, что в Афганистане сейчас находятся несколько его братьев и сестер. Практически все они после прихода талибов остались без работы и денег: они хотят бежать из страны, но возможности пока нет.

"Им нужна помощь, чтобы они смогли приехать в Казахстан. У меня там пять братьев, сестры тоже там. Они все живут в страхе и при первой же возможности хотят приехать сюда, – ​рассказывает Абдусаттар Мухаммедали. – У одного из братьев двое детей уже погибли на войне".

Несколько казахов из Афганистана записали видеообращение с просьбой о помощи: тот ролик разлетелся по всем соцсетям и тронул многих казахстанцев.

"Я сижу который день со своими невестками взаперти. Выбраться из дома не можем, везде патрули, – ​рассказывает ​один из авторов обращения. – ​Невозможно даже на рынок поехать и купить еды. Просим помощи у братьев своих казахов, ведь мы же тоже казахи".


В МИД Казахстана в предыдущие дни заявляли: этнические казахи, которые живут в Афганистане, – граждане этой страны, и по этой причине ведомство помочь им ничем не может. Но в среду ситуация кардинально поменялась. В ведомстве сообщили, что президент Касым-Жомарт Токаев поручил оказать содействие этническим казахам в Афганистане и по возможности вернуть их на историческую родину. По данным МИД Казахстана, в Афганистане сейчас проживают около 15 семей этнических казахов. Это почти 200 человек.​

"В связи с обращением этнических казахов, находящихся в Афганистане, глава государства поручил Министерству иностранных дел оказать максимальное содействие в обеспечении безопасности и возможном возвращении их на историческую родину, – ​говорит ​Айбек Смадияров, официальный представитель МИД Казахстана. – Нами было дано соответствующее поручение посольству Казахстана в Кабуле взять данный вопрос на особый контроль".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG