Ссылки

Новость часа

Пророссийский активист из Польши Марчин Миколаек попросил политубежище в Беларуси – госСМИ


Пророссийский активист из Польши Марчин Миколаек попросил политическое убежище в Беларуси, сообщили белорусские государственные СМИ.

Миколаек приехал в Беларусь 8 июня, на следующий день телеканал "Беларусь 1" показал его интервью. "Я обратился с просьбой о политическом убежище в Беларуси. В Польше на меня сейчас возбуждено уголовное дело по статье "Публичные призывы к войне" и за поддержку "специальной военной операции", они у нас называют это войной. Я разместил несколько публикаций в соцсетях, по их мнению нарушающих закон Польши", – приводит его слова Zerkalo.io.

По данным издания, при этом с Миколаека не взяли подписку о невыезде, и он выехал из Польши в Беларусь на обычном автобусе. В интервью он рассказывает о "русофобии в Польше", повторяя темы российской и белорусской пропаганды, в том числе о том, что Польша лишь выполняет приказы США.

"В Польше свободы слова нет, скорее это в Беларуси свобода слова. В Польше сейчас невозможно высказывать ту точку зрения, что я вам говорю", – заявил Миколаек. По его словам, он хочет остаться в Беларуси – "получить политическое убежище, просто найти работу и жить спокойно".

Марчину Миколаеку 24 года, он жил в городе Свидница в Нижнесилезском воеводстве на юго-западе Польши, выяснили Zerkalo.io и Mostmedia.io, изучившие его социальные сети. По их данным, страницы в соцсетях он ведет на русском языке, постоянно высказывает поддержку России и нецензурно выражается в адрес польских властей и украинцев.

В некоторых российских СМИ в июле 2020 года появились публикации о том, что "на выборах президента Польши голосовали за Путина", с фотографией бюллетеня, полученного от "польского общественника Марцина Миколаека". В феврале 2022 года Миколаек поддержал нападение России на Украину. За несколько дней до войны он пришел на митинг украинских и белорусских активистов во Вроцлаве и обозвал их "дебилами, которые собрались в поддержку майдаунов", говорится в материале издания. Его внесли в базу украинского сайта "Миротворец" с пометкой "антиукраинский пропагандист".

В декабре 2021 года Белорусский пограничный комитет заявил, что границу Беларуси и Польши пересек военнослужащий 11-го Мазурского артиллерийского полка 16-й Поморской механизированной дивизии Эмиль Чечко. Утверждалось, что солдат попросил политического убежища, так как был не согласен с "проводимой политикой Польши относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами". Чечко дал несколько интервью гостелеканалам Беларуси. 17 марта 2022 года стало известно, что Эмиль Чечко найден повешенным по месту проживания в Минске.

XS
SM
MD
LG